上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

详解:天主教不能离婚的原因

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-07-14 08:32:52     预览:
  婚姻是人生中最重要的一件事情,虽然说婚姻是两个人的事,但是现在社会上经常会出现闪婚闪离的现象,大家也都屡见不怪。其实,你们知道吗?天主教的教规是不允许夫妻之间离婚的,大家是不是对这种事情很好奇呢?现在有兴趣的朋友不妨就跟小编一起来了解一下基督教大全吧。

天主教不能离婚的原因
 
  基督教
 
  关于婚姻,耶稣说得很清楚,“你们(法利塞人)没有念过:那创造者自起初就造了他们一男一女;且说,‘为此,人要离开父亲和母亲,依附自己的妻子,两人成为一体’的话吗?这样他们不是两个,而是一体了。为此,凡天主所结合的,人不可拆散”(玛19:3-5)。根据耶稣的这段话,教会将婚姻定为圣事,“婚姻契约是男女双方藉以建立终身伴侣的结合,此契约以其本质指向夫妻的福祉,以及生育和教养子女,而且两位领洗者之间的婚姻被主基督提升到圣事的尊位”(教会法典1055条,1项)。法典还特别强调“婚姻的根本特点是单独性和永久性”(教会法典1056条)。这也就是说,婚姻的根本特点是永久的不可拆散的。为此,教会不承认离婚。原因很简单:如果婚姻在本质上是不可拆散的,那么离婚也是不可能的。
 
  关于无效的婚姻,教会法典有很周密的规定。这些规定也显示了有很多原因会导致婚姻无效。笔者有个朋友,在罗马额我略大学获得教会法博士学位,目前在美国某总主教区负责教会法庭。为写此文章,笔者特地访问了这个朋友。他告诉笔者,总主教区有约150万教友,每年收到的婚姻无效申请约400件左右,约60%左右获得批准。造成婚姻破裂的主要原因有:配偶的不忠实、酗酒、吸毒、赌博,还有家庭暴力。一般是受害的一方提出申请,经过调查,如果申请的理由是事实,那么就签发婚姻无效声明。法典依据是:法典1095条,第2和第3项,“下列人士无结婚能力……2、对于应互相交付与接受的婚姻的基本权利和义务,严重缺乏辨别、判断能力者;3、由于心理性的原因,不能负起婚姻的基本义务者。”酗酒、吸毒、赌博、还有家庭暴力等是明显的心理性的原因。在此情况下,配偶不能负起婚姻的基本义务,所以他们的婚姻是无效的。这位神父还告诉笔者,也有一部分申请人,或是因为他们所申诉的理由无法获得证实,或是法庭有理由相信申请者本人是造成婚姻破裂的主要原因,因而拒绝签发婚姻无效声明。在衡量是否签发婚姻无效声明时,孩子的福祉的考量往往是重中之重。如果是因为婚姻的问题而导致孩子受到虐待或是被忽略,那么往往会签发婚姻无效声明的。

小编为您推荐:

·佛教六大礼仪

·佛教相信灵魂的存在吗

·保护宗教信仰自由必须清除邪教
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

海地文化的根基:巫毒教

海地文化的根基:巫毒教

  巫毒教就是伏都教  巫毒教是黑人性运动一组成部分,也是海地文化的根基。..[详细]

宗教政策的现代启示

宗教政策的现代启示

综观中国历史之特点,可以疆域辽阔、人口众多、历史悠久、民族繁殷予以概括..[详细]