上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

禅修的好处

来源: 天鉴网     编辑:栗子     时间: 2016-07-24 00:24:15     预览:
禅修的好处

世尊曾提到:出入息念修习之、多修习之,有大果报、大福利也,不仅能够“觉知其最后之出入息而入灭,非从不觉知。”(《中部.62.教诫罗睺罗大经》)还能够资助于得禅定、神通(《中部·12.师子吼大经》)、舍断五下分结(《中部·64.摩罗迦大经》)、乃至“尚未解脱之心解脱之,或尚未灭尽之诸漏灭尽之,或尚未逮得之无上瑜伽安稳(涅槃)之逮得”(《中部·52.八城经》)。

 

现代,科学家们也渐渐的通过各种实验和研究,在不同层面上发现了禅修的好处:

 

美国哈佛大学教授和马里兰州大学哈里博士经五年研究后发现:“冥思静坐可对视力、血压、认识功能的激素水平提高大有好处,另可治疗许多不治之症和心脏病、关节炎等慢性病。”

 

美国耶鲁大学医学院外科医生伯尼•塞格尔也认为:“沉思冥想是松弛思想的行动,可治疗被视为绝症的艾滋病和癌症。”

 

荷兰科学家研究表明:打坐沉思者比其他人患病的可能性低50%,在感染威胁生命的重病方面低87%。

 

美国伊利诺伊大学的科学家们对40名学生进行静坐生理实验观察表明:只要静坐5至10分钟,人的大脑耗氧量就会降低17%,而这个数值相当于深睡7个小时后的变化,同时发现受试者血液中被称为“疲劳素”的乳酸浓度,也在不同程度上有所下降。

 

美国玛赫里希管理大学自然医学和预防中心主任罗伯特•施奈德经多年研究后发现:“超脱静坐似乎能够恢复身体的自我修复机制和自我平衡的机制,它对神经激素和部分神经系统都起作用,从而有助于缓解心脏病和其他一些疾病的症状……这种技术是一个自然轻松的过程,能使你达到舒适安静的机敏状态。”

研究人员还声称:“如每天静思两次、每次20分钟,这是预防和治疗心血管疾病的有效方法,并可用做传统心脏病治疗的辅助手段。”

 

许多科学家认为:超觉静思是大脑充分发挥机能最高技术,它能够巧妙地激发大脑的左半球的力量去影响右半球,从而使右脑最大限度地发挥思维能力。2005年美国科学家研究发现,冥想打坐不但可以放松精神和安稳心灵,还改变大脑的结构并增进智慧。发现超导结并获诺贝尔物理学奖的科学家约瑟夫•森更是发表言论称:“科学发展到今天,离开了冥思静坐的体验就很难走下去了。”

 

 
 
 
 

习练过冥想打坐的人都说,练功使他们精力充沛,有些人表示他们只需要短暂的睡眠即可。

 

美国肯塔基大学的科学家也发现,如果你一夜没睡,但只要打坐40分钟就可弥补缺觉的不足:研究人员让10位一夜未睡的受试者分别让他们或打坐、或阅读、或聊天、或睡觉,40分钟后又对他们进行“心理动作警觉作业”测试,其实验结果令研究人员震惊。

 

尽管所有的受试者都没有练过冥想打坐,但40分钟后他们马上就能有卓越的表演。而经40分钟小睡后的受试者,则需至少1个小时后才能从朦胧中清醒。而那些聊天的和阅读者,对恢复精力都没有丝毫的帮助,这说明冥想打坐对大脑确实有不可思议的帮助。

 

美国肯塔基大学(University of Kentucky)的欧哈尔与同事,通过“心理动作警觉作业”同样肯定了以上的问题。这是一种公认的测试睡眠缺乏对人思考敏锐度的影响的研究方法。

 

研究人员让受试者盯着计算机屏幕,只要看到一个影像出现就马上按钮。一般情况下,人们会在200-300毫秒内反应,但是一个睡眠缺乏的人则会花很长的时间,甚至有时根本就没意识到影像的出现。

 

欧哈尔等让10个较为疲惫的受试者分别在经过40分钟的睡觉、打坐、阅读或者聊天后做以上的测试。

 

令研究人员震惊的是,尽管所有的受试者都从来没有习练过冥想打坐,但经过40分钟打坐,他们马上就有卓越的表演;而40分钟的小睡后,受试者则需至少1小时候才能从朦胧中清醒过来,做出较好的表现;阅读或者聊天对恢复精力没任何帮助。

 

欧哈尔说,在冥想打坐40分钟后受试者每个部分的测验表现都得到了改善。在受试者一个晚上没有睡觉的情况下,冥想打坐带来的效果尤其惊人。科学家们目前还不知道,为何冥想打坐会使人精力充沛,他们正在研究每天花几个小时冥想打坐的人,希望找到答案。

 

麻省总医院(Massachusetts General Hospital)的拉若医师及其同事,比较了有1-30年冥想打坐经验和没有打过坐的各15位志愿者的大脑核磁共振图(MRI)。

 

他们发现,冥想打坐真的增加了前额叶脑皮层和右前脑岛等脑皮层区域的厚度,而这些区域是控制人的注意力和感知能力的地方。

 

以前的研究曾显示,一些著名的音乐家、运动员和语言学家的这些脑皮层区域都有增厚。拉若与欧哈尔都在2005年11月美国首府华盛顿的神经科学会年度会议上,分别报告了自己的研究。

 

 
 
 
 

值得一提的是,现代科学家对这三种状态下的脑波的研究,同样揭示了相通的很多道理。

 

β波(14HZ以上)人清醒时大部分时间处于β波为优势波的状态。随着β波的增加,身体逐渐呈紧张状态,因而削减了体内免疫系统能力,此时人的能量消耗加剧,容易疲倦,若不充分休息,容易堆积压力。适当的β波对注意力提升以及认知行为的发展有积极作用。

 

θ波(4~8HZ)为优势波时,人的意识处于半醒半睡的入梦状态,身体深沉放松,对于外界的信息呈现高度的受暗示状态,即被催眠状态。

 

θ波对于触发深沉记忆、增加灵感、提高创造力、强化长期记忆等帮助极大,所以θ波被称为“通往记忆与学习的闸门”。

 

δ波(0.4~4HZ)δ波为优势波时,为深度睡眠、无意识状态。人的睡眠品质好坏与δ波有非常直接的关系。δ波睡眠是一种无梦很深沉的睡眠状态,如果在辗转难眠时自己召唤出近似δ波状态,就能很快的摆脱失眠进入深沉睡眠。睡美容觉追求的就是这种时间短但深沉的睡眠。此外,根据科学研究,δ波亦是开发人类直觉雷达系统,以及超能神秘力量的关键。

 

还有一种脑波:α波(8~14HZ)α波为优势波时,人的意识清醒,但身体却是放松的,它提供意识与潜意识的桥梁。松弛状态:与一个人的心情是否平静随和,感觉是否轻松愉快有关;忧虑和紧张会抑制α波,清醒闭目养神时最易出现α波。在这种状态下,身心能量耗费最少,相对的脑部获得的能量较高,运作就会更加快速、顺畅、灵感及直觉敏锐。α波是人们学习与思考的最佳脑波状态。

从脑电波研究中可发现静坐练习者在入静时α波明显增加,功力越高者α波和θ波电压越高,脑电波同步协调性也越佳,脑波电压增高及协调是表示人脑内这“小宇宙”内能量增大及发生了质的变化,脑内较多神经细胞网络被驳通,也表示平时受外界影响混乱了的意识转化成清晰愉快意识状态,忧虑和紧张的意识减轻。

 

可见在脑波α状态时意识与潜意识之间闸门开着,身体感觉意识层面的“短暂记忆”容易和潜意识沟通。

 

另外,科学家还发现,静坐时大脑中出现的大量α波,可很明显的促进一种荷尔蒙激素的增长,从而会使血管扩大和血液畅通,会使人体机构组织细胞进行新陈代谢不可缺少的物质——三磷酸腺甙明显增高,会大大增加人体的免疫功能。

 

美国哈佛大学华莱士教授,在对修炼者做松静时的脑电波测试中发现:人体虚静时,头部前额区和中心区的α波强度会大幅度增加,频率由20HZ以上减慢至8至9HZ。原主要分部在大脑后枕部的α波节律逐渐向前额部位转移,其强度增高了425%至525%。而神经细胞的电活动高度有序化同时发生变动,其程度是不练功的4至5倍。

 

根据地球物理学家测定得知,空间电离层与地球共振的休曼波是8至14赫兹,而这个频率与人体打坐入静时的脑电波基本相近,故在物我两忘的空灵境界下打坐会发生人天共振证悟人生大道、宇宙真谛。

 

科学家经实验还证明:通过有序的训练,人体完全可以学会控制和调节自己的大脑电波,而当身体和精神完全处于放松状态时,其记忆力几乎是无穷无尽的,并发现这些人的记忆没有明显的饱和点!

 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

上香时注意事项有哪些?

上香时注意事项有哪些?

  1、上香前要洁净身心首先,心要虔诚;其次,最好事先沐浴,特别是手要干净。..[详细]

12部门联合发文:不得借佛教、道教敛

12部门联合发文:不得借佛教、道教敛财,禁止乱烧香、乱放生

  乱烧香、乱放生、资本乱入,近年来,佛道商业化越来越严重。为解决这些问题..[详细]