上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

人们心中永远的信仰:观世音菩萨

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-16 21:10:01     预览:

观世音菩萨


  "家家弥陀佛、户户观世音"。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。观音大士千手千眼,慈航普度,闻声救苦,她是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,有"人类的仁慈保护者"之称。

  在智、悲、行、愿之中,观世音菩萨是慈悲的代表。菩萨行无缘大慈,运同体大悲,大慈与人乐,大悲拔人苦,观音菩萨在娑婆人间救苦救难的品格,使其成为慈悲的化身。"天有不测风云,人有旦夕祸福,"在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,观世音菩萨就是人们心中永远的信仰希冀。

  菩萨在梵文佛经中称为“阿缚卢枳帝湿伐逻”(Avalokite?vara),在中文佛典中的译名,有好几种,竺法护译为“光世音”,鸠摩罗什的旧译为“观世音”,玄奘的新译为“观自在”,中国通用的则为罗什的旧译。唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去"世"字,简称观音。但照梵文原义,尚可译作“观世自在”、“观世音自在”、“窥音”、“现音声”、“圣观音”等。梵文意译,又称光世音、观自在、观世自在等,全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观世音的名号本身就蕴含了菩萨大慈大悲济世的功德和思想,观音菩萨在我国佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是最受百姓崇奉的菩萨,拥有的威望最高,影响最大。

  观世音菩萨的内在含义,佛经中有两解释:1.是《大佛顶首楞严经》卷六,佛问诸菩萨各自修行圆通的方法,此即佛法中著名的25圆通。其中大势至菩萨的念佛圆通排在最后第二,为暗选。观世音菩萨的耳根圆通法门排在最后推出,为明选。“我今白世尊:佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入,离苦得解脱,良哉观世音!”观音菩萨最初的修行方法,是耳根向内自闻耳根中能闻的闻性,由此做到 “动静二相,了然不生”。“从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

藏传佛教的活佛们都住在哪里

藏传佛教的活佛们都住在哪里

中国佛教协会将我国870位活佛的信息在网上公开,姓名、法名、法号、出生年..[详细]

上香时注意事项有哪些?

上香时注意事项有哪些?

  1、上香前要洁净身心首先,心要虔诚;其次,最好事先沐浴,特别是手要干净。..[详细]