上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

“三大主流”——中国佛教的瑰宝

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-09-21 08:31:35     预览:
   中国佛教历史悠久,博大精深,无论是从佛教的学说理论、文化积淀还是艺术修养,都是中华民族无以伦比的瑰宝。中国佛教因历史背景、地域民族的不同,分为汉传佛教、藏传佛教和南传佛教三大主流。

“三大主流”——中国佛教的瑰宝
 
    汉传佛教
 
    佛教诞生于公元前六世纪至前五世纪的古印度,传入中国,大约是在汉朝,汉传佛教起源于汉明帝的“缘梦求法”,后在中国得到发展,并很快受到广大百姓的信奉,也得到统治者的重视与扶持。朝廷组织专人传译经书,讲习教义。
 
    佛教传入中国的确切年代,现已难以稽考。相传,在东汉永平年间的一个晚上,汉明帝梦见一个顶上有金光的神人飞到殿前,醒来后十分喜悦。翌日一早,明帝遍问群臣此梦的涵义。当时有个学识渊博名叫傅毅的人答道:“臣听说天竺(印度的古称)有个得道者,其号为佛,轻举能飞,大概万岁见到的就是这位神吧”。于是,明帝便派遣使者张骞、羽林中郎将泰景、博士弟子王尊等12人,赴西域访求佛道,在大月氏国取佛经42章,收藏在皇室图书档案馆兰台第十四间石室中,并且在洛阳城西雍门外建造佛寺、佛塔,又在南宫清凉台及开阳城门上塑佛像。自此以后,佛教在中国迅速传播开来。
 
    这个中国佛教史上有名的“明帝缘梦求法”的故事,其基本情节还是可以相信的,只不过中国人接触到佛教的时间,要比汉明帝做的那个“梦”还要早些,如《魏略?西戎传》中记载:“昔汉衰帝元寿元年,博士弟子景卢受大月氏(音“大肉之”)王使伊存口授《浮屠经》”。《后汉书?楚王英传》中说楚王刘英晚年“更喜黄志,学为浮屠,斋成祭祀”。可见,佛教在西汉末年就已传入中国。在东汉初年被人们广泛接受,也就是在这个时期,大量的佛教石窟和随后的寺庙,相继被建造起来。
 
    到魏晋南北朝时期(公元5—6世纪)形成了佛教在中国传播的第一个高潮。唐朝是佛教在中国发展的盛期,几代帝王都崇信佛教,他们在京都设立译经院,聘请国内外高师,培养了大批高僧、学者;在各地兴建官寺,僧人受到礼遇,使中国佛教不仅自身得到发展,而且还传到朝鲜、和越南。
 
    虽然在北魏太武帝、北周武帝和唐武宗时期曾先后发生过禁佛事件,但事件在历史上只占了很短的时间,时间过后,佛教仍然得到重视与发展,并且逐步与中国本土文化相融合,形成了具有中国特色的汉传佛教体系。从那时起到现在,经过了近三千年的不断发展,中国的佛教在世界佛学领域,堪称教义理论博大精深、历史积淀源远流长、文化艺术灿烂辉煌。
 
    藏传佛教
 
    公元七世纪,在西藏吐蕃王朝松赞干布时期,由印度与尼泊尔直接传入的密宗佛教,逐渐在西藏占了上风,大约在十世纪后期形成了富有特征的藏传佛教,俗称喇嘛教。
 
    密宗佛教特别讲求仪规,对设坛、供奉、诵咒、授戒等都有一套严格规定,内部管理与组织也十分严密,佛寺中不仅有总管和尚,而且还分设有管纪律、查违法、领众诵经、管理学经、辩论、考试等方面的专职喇嘛。由于实行政教合一,不仅寺院中僧职也起到官职作用,总管还代表寺院出席地方政府的重要会议。藏传佛教的节日有正月的祈愿法会、四月的佛诞生、六月的雪顿节、七月的望果节,这些节日由于与当地民间的传统节日相结合,因而持续时间长,参与人数多,在西藏几乎全民信教,这些佛节也几乎都成了全民的盛大节日。政教不分,全民信教,连续的节日与繁琐的宗教礼仪,诸种原因促成了西藏佛寺不仅内容多,而且规模大。这些藏地佛寺,在形态上、建筑布局上、外部与室内装饰上,吸取了尼泊尔宫殿与寺庙的装饰风格;从而创造出一种西藏寺庙所特有的坚固、宏伟、鲜明、浓烈的特殊风格。最具有代表性的就是西藏拉萨的大昭寺和布达拉宫。
 
    大昭寺始建于7世纪,正值吐蕃王朝松赞干布迎娶尼泊尔的尺尊公主和唐朝文成公主入藏。她们都是佛教的虔诚教徒,各自带了佛经与佛像来到拉萨,大昭寺就是为供奉与收藏这些经、像而专门修建的佛寺。传说当时是由文成公主选寺址,尺尊公主主持修建,后经元、明、清三朝多次扩建形成了今天的规模。殿堂顶部金瓦铺筑,屋脊上高耸着金塔与法轮,在阳光下闪闪发光,表现出西藏佛寺特有的魅力;“文成公主进藏图”和“大昭寺修建图”大型壁画,形象描绘非常逼真。
 
    坐落在拉萨市红山上的布达拉宫,是松赞干布为纪念与文成公主成婚而兴建的。始建于七世纪,后毁于雷火与兵燹(音显),现在的布达拉宫是17世纪后陆续重建与扩建的。这是一座体现了政教合一的大型宫殿寺院,全宫分作白宫、红宫和山脚下的雪与龙王潭四个部分。面积最大的白宫是西藏最高领袖达赖的宫殿,喇嘛诵经殿堂与住所以及僧官学校也在这里;红宫是历世达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛堂;山脚下的雪部分是地方政府机构、监狱以及为达赖服务的作坊等;龙王潭为宫中的后花园。布达拉宫几乎占据了整座红山,外观完全采取了西藏本地的碉楼城堡形式,但在顶层仍采用汉地宫殿的歇山式屋顶和成排的斗拱。宫殿上下左右联为一体,高低错落,宫墙红白相相衬,宫顶金色闪烁,气势雄伟,表现出西藏寺庙独有的粗犷与雄劲之美。清乾隆年间,朝廷为了团结藏、蒙地区的政、教领袖,特地在河北承德兴建了多座喇嘛寺庙,以表示对少数民族的尊重。其中的普陀宗乘之庙,是仿布达拉宫,须弥福寿之庙是仿西藏日喀则的扎什伦布寺而修建的。在这两座庙里,都建有高大红墙或白墙的主殿与配殿,寺内殿堂不求规则对称而依山势布局,灵活而多变,展现出西藏寺庙的雄姿。
 
    南传佛教
 
    云南傣族等少数民族地区信仰的佛教,是属于巴利语系的上座部佛教,大约在7世纪中叶由缅甸传入,称为南传佛教。当时佛经的传布只是通过耳听口传,没有建立寺庙。直至16世纪明朝隆庆时期,由缅甸国王派来僧团才带来佛经与佛像,在景洪地区开始大造寺、塔,并将佛教进而传至德宏、孟连等地,使上座部佛教得以盛行于傣族地区,从而发展到人人信佛,村村有寺庙的局面。
 
    傣族地区的佛寺既直接受到缅甸、泰国佛寺的影响,又结合当地民间建筑的特点,形成这个地区特有的一种佛寺形式。佛寺的主体建筑是佛殿,殿内供奉着高大的佛像,所以这些佛殿的屋顶都很高耸,体态庞大。庞大的屋顶上下分作几层,左右又分作若干段,让中央部分突出,是硕大的屋顶变成一座多屋顶的组合体,在屋顶的几乎所有的屋脊上布满了小装饰,动物小兽,植物卷草,一个挨一个,中央还点缀着高起的尖刹,使这些不同方向,不同高低的正脊、垂脊、戗脊仿佛成了空中的彩带。佛寺以佛殿为中心,四周散布着小型的经堂、寺塔、僧房与寺门,它们之间没有中轴对称的关系,布局灵活,只在寺门与佛殿之间,有小廊相连。所以这里的佛寺不论在总体布置,还是个体建筑的形象上,都表现出傣族地区建筑群体布局灵活自由和形象轻巧灵透的特殊风格。
 
    汉传佛教、藏传佛教和南传佛教都有着上千年辉煌的历史和灿烂的文化,随着历史的变迁,随着中国历朝历代的发展,佛教在不同时期有不同程度的演变,才形成了今天的佛教文化。在三大主流的映衬下,佛教文化得到很好的保存和发展,是中华民族漫长的历史中不可缺少的重要的一部分,也是中国重要的文化宝库之一。
 
新观察网为您推荐:    

·宗教与艺术是什么关系

·从佛学角度透视法轮功邪法本性

·佛教六大礼仪
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

佛教相信灵魂的存在吗

佛教相信灵魂的存在吗

  佛教中是不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的..[详细]

佛龛摆放注意事项

佛龛摆放注意事项

  1、要由里朝外,佛龛或神台由家里面向门外摆放,由厅向外摆放。也说要就是..[详细]