上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

浅谈家庭宗教教育

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-03 08:43:23     预览:
    人人都希望社会理性和谐、安定有序,但想要拥有这样的社会,民众素质的高下是极关键的一项因素。而要提升民众的素质,教育才是主要的治本之道。

    我以为,正常完整的教育必然包括了宗教教育。良好的宗教教育能使人除了得到理性的知识外,也能得到品德的陶冶,与精神的寄托。也因此,人们才能在身心灵各方面发展均衡。

    综观目前我们的学校教育体系,一向欠缺理想的宗教教育,这是很大的遗憾和疏漏,为此,家庭的宗教教育便成为基础且重要。一个人自小所接受的家庭信仰和教义教诲,很可能左右他的一生,影响他对其他宗教的认知与态度,并奠定他一生信仰的根基,形成他信仰的雏形。使他有所坚持、有所排斥,也影响他能正信或误信,甚至迷信。

    在这样的社会背景下,身为基督信徒的父母要如何教育自己的子女呢?

    一、让孩子领受洗礼

    孩子早日接受圣洗圣事以能及早涤除原罪,成为天主的子女,是父母首先应该为他们做的事。或许有人认为对孩童而言,「信仰」这回事应该被保留在「休耕」的状态,父母不应该在他年幼无知的时候,就代他做这样重大的决定,让他被动地成为基督信徒。而该等他长大、心智发展成熟时,再由他自己去「开垦」、去选择信什么或不信什么。

    但人长大时,真的就会主动、认真地去认识、去学习这世上所有的宗教吗?他会在做了诸多的比较后,就明白真理在哪里吗?这样主张的人很可能没想到,一个从未经过宗教陶冶、信仰培育的孩子,他们休耕的心田很快就会成为杂草丛生的荒芜野地,以后即使想要开垦,势必得大费周章。

    况且在没有宗教环境中成长的人,很不容易意识到需要宗教信仰,因为我行我素,何其轻松;无拘无束,何其逍遥!做个无神论者或不可知论者都胜于成为得遵守诫命或可能受惩罚的信徒。等到他年龄老大,跌跌撞撞地走过许许多多、曲曲折折的世路后,才醒悟到信仰的必要与可贵,那时是否已嫌晚矣!

    或许还有人会认为,婴幼儿蒙懂无知,没有信德,不具备领洗条件,因此不能领受圣洗圣事。其实人的得救与否在于天主的恩宠,信德并不是绝对的与必要的条件。从亚当与厄娃至今,天主的救恩都是临于全家人的,不是只赐给家中的某个人而已。全家人,当然也包括孩子,而且不论这孩子是大还是小。

    耶稣诞生满八天后,他的父母就为他行了旧约时代的割损礼。满了取洁的日期后,父母又带他上圣殿,把他献给上主(路二21~24)。天主圣子已经亲自立了榜样,所以孩子应该及早接受洗礼,好让他早日成为基督信徒。

    二、带领孩子参与教会的礼仪与活动

    教会的礼仪与活动很多,最主要的是主日的弥撒圣祭。根据教会的礼仪年历,教友们可以把信仰融入于现实生活中,化为实际的行动。其它如念玫瑰经、拜苦路,参与辅祭、读经及朝圣、主日学、圣母军、假期信仰营…,都能使信仰生活化。使家人的灵修生活与世俗生活不是截然划分的,而是相辅相成、互为表里。路加福音记载,圣母玛利亚与圣若瑟,每年三、四月间总会到圣京耶路撒冷去过逾越节,他们也带耶稣同去(路二41~42)。一家人共同浸淫在宗教喜乐与虔敬的气氛中,圣家已先做了示范。

    有这样一个小故事:有位母亲每主日都带着儿子上圣堂参加弥撒。有一天,儿子问母亲说:「上次望弥撒,福音读的是哪一段?」母亲回答说:「我忘了。」儿子又问:「神父讲道时,说了什么?」母亲的回答还是「不记得了」。儿子说:「既然什么都不记得,我们为什么还要再去呢?」母亲这时拿起一个藤编的篮子,放在水龙头底下接水,当然水都流光了。儿子对母亲说:「妈,这篮子是接不住水的」。母亲说:「我知道,虽然它皆不住水,但它却干净了。上教堂望弥撒这件事也一样,它可以把我们的心洗干净,使我们的灵魂保持洁净。」在今天这个日益光怪陆离、青少年越来越缺乏目标与规范的社会中,信仰能成为他们的中流砥柱,使他们免于同流合污并涤净他们有意或无知所犯的过错。

    三、教导子女祈祷与读经

    父母除供应子女有益身体健康、茁壮成长的食物外,也应每天与他们共进使灵魂得到饱饫的神粮。安排家庭祈祷与读经的时间,做有主题的祈祷、有爱德的代祷和有计划的读经,并分享心得、启示与经验。

    时常一起祈祷与读经的家庭,必定是亲情融洽、气氛和乐、向心力强、彼此间更了解。这样的家庭在遭逢难题或困境时,相信也能同心同德,在主的带领与圣神的光照下,并肩走出幽谷。

    四、父母应为子女的表率

    言教不如身教,信仰教育也不例外。因为孩子相信他眼睛所看见的,远多于所听到的。一次善行的潜移默化,胜过千言万语的叮咛。基督信徒的生活在爱天主于万有之上及爱人如己,父母除遵守十诫与基督的法律外,还要修信、望、爱三德,若能做到这些,儿女想要变坏也难。纵使他们已经走上歧途,也可以盼得浪子回头。

    第五世纪时,教会出现了一位伟大的教父、修会会祖圣奥斯定。这位圣人年轻时的行为,让母亲圣莫尼加日日忧伤。他在《忏悔录》中坦然陈述:「我的母亲在天主台前,为我哭泣。从她的信德来看,我不过是个行尸走肉。但天主垂听了她,没有看轻她的泪水。」又说:「我的母亲曾向一位主教求助,请他和我谈谈。『平安的去吧』!主教说『母亲如此哀哭,涕泣之子是不会迷失的』」。圣奥斯定的母亲没有失望,果然盼到儿子回头的那一天。

    好父母会将自己认为好的东西传给儿女,自己所持守的信仰,当然也在其中。引领儿女认识天主,是责无旁贷的亲职。父母要趁早带领子女「归向上主,不要迟缓,不要一天一天的拖延」(德五8)。这样,不但家庭增加一个好儿女,社会也增加了一位好成员。教友家庭如能提高素质,那么改善社会现况的期望便能逐步实现,同时也完成了国家社会一份子的使命。

新观察网为您推荐:  

·再谈邪教与宗教

·宗教有哪几个基本要素

·从宗教历史类型论邪教不是宗教
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

什么是“四大皆空”?

什么是“四大皆空”?

  四大皆空,空去那四个大呢?  不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:空了..[详细]

从宗教历史类型论邪教不是宗教

从宗教历史类型论邪教不是宗教

宗教是人类社会发展到一定阶段的历史现象,有它产生、发展和消亡的过程。一切..[详细]