上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

伊斯兰教的宗教活动有哪些?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-12-07 09:15:14     预览:
  斋功,即斋戒。中国穆斯林又称为“封斋”、“把斋”。每年伊斯兰教历9月是为当年斋月。在这一个月里,穆斯林必须实行斋戒。斋戒是指成年穆斯林男女在斋月里每天从拂晓到日落禁止一切饮食、吸烟以及房事等。(参考《伊斯兰教基础知识》)。

  (1)礼拜。立行拜功,是穆斯林敬拜安拉的一种仪式。规定每日必须在日开前、正午后、下午4时许、以及太阳刚落时和夜晚礼拜五次(称为晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、宵礼)。

  (2)主麻。穆斯林在每星期五正午后必须举行一次聚礼。也称“聚礼日”、“主麻日”(星期五的礼拜日)。

  (3)会礼。每年开斋节、古尔邦节穆斯林在节日当天日出1小时后到正午前举行一次会礼。也称“尔德”拜。

  (4)殡礼。为亡人举行的集体性礼拜。

  礼拜的种类主要有三种:主命拜、圣行拜(副功拜)、自修拜。主命拜必须由“伊玛目”带领,集体性的礼拜。圣行拜和自修拜可单独礼。礼拜前须沐浴、洁衣,如在寺外礼拜要选洁净的地方,礼拜时要朝向麦加“克尔白”(天房),每一拜由肃立诵经、一次鞠躬和两次叩头组成。每次礼拜的拜数不一,依教法规定、各有定数。

  (5)除以上拜功外,穆斯林依各自的能力而完成的宗教功修,还有“念功”(即每日有能力尽可能多念“清真言”、“作证言”。分心念和口念。不论何人,只要接受这一信仰纲领,并当众口诵,即可成为一个穆斯林)。斋功,教法规定成年穆斯林男女,每年在教历的九月——莱麦丹月封斋一个月,即从每天日升后到日落前,禁止饮食和房事等。旅行者和病人可以例外。天课,教法规定的施舍,又称“济贫税”。凡理智健全的穆斯林,财产达到规定限额时,均应按25%税率自觉缴纳。天课主要用来周济贫困者。生活困难的贫民不缴纳天课。朝觐,即每个有经济条件的穆斯林一生到麦加朝觐克尔白一次是主命。并完成朝觐的一切仪式。此外还有“婚礼仪式”、“开经”、“上坟”等仪式。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

佛陀关于涅槃的精彩比喻

佛陀关于涅槃的精彩比喻

婆蹉!对此,汝如何思耶?若汝之前,燃火时,汝可知:‘予之前,此火燃烧&rs..[详细]

寺庙山门与哼哈二将

寺庙山门与哼哈二将

  汉传佛教寺庙一般坐南朝北,呈中轴线式对称分布,从前至后依次建有山门、天..[详细]