上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

什么是法门?法门有哪些?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-04-17 08:22:21     预览:
  佛教指修行者所从入的门径。《聊斋志异·卷七·金和尚》:“此一派也,两宗未有,六祖无传,可谓独辟法门者矣。”
  佛所说的法,因是众生超凡入圣的门户,故称法门。梵语Dharma-paryāya,即佛法、教法。佛所说,而为世之准则者,谓之法;此法既为众圣人道之通处,复为如来圣者游履之处,故称为门。又起信论义记本中云:「轨生物解曰法,闻智通游曰门。」法界次第亦云:「门谓之能通。」故知门之一辞,实为通入之义。其次,门者,亦含差别之意;以佛所说之法义有种种差别,故称「如来开法门,闻者得笃信」、「以种种法门,宣示佛道」。
  如是,法门一词既可作为佛所说教法之总称,而以「不二法门」总括其教说之绝对性;亦可以「八万四千法门」含摄其重重无尽之个别性,以应众生千差万别,重重无尽之烦恼;盖众生有八万四千之烦恼,故佛乃为之说八万四千之法门。法门既可无尽无量,故以大海喻其深广浩瀚,不可测量,称为法门海。华严经亦谓:「佛刹微尘法门海,一言演说尽无馀。」准此,一切菩萨初发心时,即以「法门无尽誓愿学」一语为四弘誓愿中之一愿,而缘四圣谛中之道谛,以广学无尽之法门。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

12部门联合发文:不得借佛教、道教敛

12部门联合发文:不得借佛教、道教敛财,禁止乱烧香、乱放生

  乱烧香、乱放生、资本乱入,近年来,佛道商业化越来越严重。为解决这些问题..[详细]

禅修的好处

禅修的好处

世尊曾提到:出入息念修习之、多修习之,有大果报、大福利也,不仅能够觉知其最..[详细]