上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

佛像的收藏价值

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-25 14:13:39     预览:
佛像

  近些年故宫博物院、国家博物馆、首都博物馆及上海博物馆等,都开辟了造像馆或佛像艺术馆,可见佛像艺术品在国内越来越受重视。
  18世纪前的艺术品必须有它的独创性,乾隆时期以前的佛像基本上都是“失蜡法”做出来的,注铜之后蜡模就没有了。所以每一件都是唯一的。而乾隆时期大兴藏传佛教,到处都有佛堂,造像只能批量生产,同样一个模子,往往做上百个佛像,不能像乾隆时期以前一样精细,这种佛像不能说是艺术品,只能说是工艺品。
  佛像艺术可以通行世界各地而无碍,最重要的是其背后的文化内涵、普世价值、精神信仰等。可以说,佛像艺术品有一定的收藏价值。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

佛像的收藏价值

佛像的收藏价值

  近些年故宫博物院、国家博物馆、首都博物馆及上海博物馆等,都开辟了造像馆..[详细]

“弹指”究竟有多快?

“弹指”究竟有多快?

  形容时光短暂时常用弹指一挥间。其实这里的指就是手指,弹指就是捻弹手指作..[详细]