上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

清代佛像两大风尚

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-25 14:16:10     预览:
  清代,造像艺术出现了崇古与写实两大新风尚。同时在各地域风格和制作工艺的影响下,又产生了各自的地域风格,如在西藏地域外的漠南(内蒙古)风格、北京风格、喀尔喀漠北(外蒙古)风格等。受时代审美和佛教造像仪轨影响,这个时代的造像造型大方,气势雄浑,工艺精湛。
  康熙帝率先在宫廷设立造像机构制作藏式佛像。史载康熙三十六年(1697年),康熙帝在宫廷设“中正殿念经处”,负责宫中藏传佛教事务,并兼办造佛像。其后的乾隆帝对造像的重视更有过之而无不及,他不仅在宫廷专门设立“造办处”制作佛像,还亲自参与造像的图样设计和造像过程的监督,几乎所有重要造像环节他都亲自把关定夺。特别是当时受乾隆帝特别礼敬的三世章嘉国师和二世土观活佛也都参与了宫廷造像活动,充当顾问和艺术指导。由于乾隆帝对造像的高度重视,乾隆时宫廷造像规模盛大,活动频繁,参与工匠众多,制作的佛像成千上万,这些都是康熙时无法相比的。
  从现存实物看,这两个时期的清宫造像整体风格基本一致。其中康熙造像造型挺拔、工艺精细,乾隆造像艺术水平要逊色一些,造型姿势更加僵硬,工艺也不如康熙造像精细,虽然整体看上去造型大方、结构匀称、躯体光洁、用材讲究,但缺乏内在的精神气质和感人的艺术魅力。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

佛教中常说的五眼是什么?

佛教中常说的五眼是什么?

  我们从某些佛教图像中,可以看到脸部有出现三只眼的情况;也就是在两眼之间..[详细]

“弹指”究竟有多快?

“弹指”究竟有多快?

  形容时光短暂时常用弹指一挥间。其实这里的指就是手指,弹指就是捻弹手指作..[详细]