上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

伊斯兰教发展概况

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-25 14:17:15     预览:
  伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。伊斯兰(a1一Islam)系阿拉伯语音译,意为“顺从”、“和平”。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”)。7世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加人穆罕默德(约570~632)所创传。主要传播于亚洲、非洲,以西亚、东欧、北非、中亚、南亚次大陆和东南亚地区穆斯林人口最为集中。20世纪以来,在西欧、北美和南美一些地区也有不同程度的传播和发展。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数为15.7亿,分布在204个国家和地区,占全世界总人口的23%。伊斯兰教的世界性组织有世界伊斯兰大会、阿拉伯国家联盟、伊斯兰会议组织、伊斯兰世界联盟和穆斯林联盟等国际性和地区性组织。
  伊斯兰教约于七世纪中叶由西亚、中亚穆斯林商人通过海、陆丝绸之路传入中国,历经唐、宋、元、明、清等各代长期的传播和发展而形成具有中国特色的宗教。目前我国穆斯林的人口约2000多万,以回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌兹别克族、塔吉克族、塔塔尔族、东乡族、撒拉族、保安族等10个少数民族为主,呈现出“大分散,小聚居”的居住格局,在全国的各省、市、自治区的许多城乡均有分布。全国各地现有省、市、自治区及州、县各级伊斯兰教协会590个,伊斯兰教经学院10所,清真寺和固定场所3.8万余座,教职人员5.4万余人。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

寺庙山门与哼哈二将

寺庙山门与哼哈二将

  汉传佛教寺庙一般坐南朝北,呈中轴线式对称分布,从前至后依次建有山门、天..[详细]

佛龛摆放注意事项

佛龛摆放注意事项

  1、要由里朝外,佛龛或神台由家里面向门外摆放,由厅向外摆放。也说要就是..[详细]