上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

阳坊镇西马坊村新成龙玻璃公司自建消防队 义务守护一方平安

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-02-28 20:46:53     预览:
消防车

  检查消防车器材接口以及接口内密封是否良好、防水检查取力器冷却水管是否畅通、消防炮的各转动部分是否灵活……清晨,在0℃以下的气温里,阳坊镇西马坊村新成龙玻璃公司内,当值消防员张建国和齐拥军正在对消防车进行例行检查。这并不是某消防部队,而是这家玻璃公司为守护村民免受火灾困扰自发成立的一支消防队伍。短短几个月,该消防队已经帮助村里化解大小火灾险情10余起。
 
  提起这支消防队伍,西马坊村党支部书记白凤伟赞不绝口,“村里哪儿有个冒烟的地方,消防队员总是第一时间赶到,村民办红白事儿,他们也都在场,就怕出现什么意外。”
 
  新成龙玻璃公司总经理魏景军是这支消防队的组建人,去年,他将厂区分租给其余5家企业,自己专做物业管理。这个占地100亩的厂区一下子热闹起来,但安全问题也接踵而来。“厂区内的企业有生产电子屏幕的,有生产导弹、军舰等涉军器材配件的,还有生产电力变压器的,每家都有很复杂的生产工艺,消防安全成了我担心的一个大问题。”于是,去年9月,魏景军与各企业商议成立了一支消防队伍,购进两辆小型消防车,每个企业出两名职工任消防兼职岗,又招聘了两名专职消防员,组成了现在12人的队伍。除了消除厂区内的消防安全隐患,这支队伍还主动肩负起守护村民的责任。
 
  一天下午,魏景军的手机响了起来,电话那边传来白凤伟焦急的声音,“老魏,快带消防员来村东头儿,有几处明火,快点儿啊!”放下电话,魏景军赶忙通知消防员。5分钟内,消防员驾驶着消防车赶到了现场。这是一片空旷的垃圾场,正上方是高压线,地面上有3处明火在燃烧,火苗蹿至近两米高,情况不容乐观。消防队员以最快的速度跳下车,安装水带、启动水炮,第一时间将火扑灭,避免了一起火灾事故。
 
  “不求做出什么成绩,只求关键时候派得上用场,让大家安心。”魏景军告诉记者,今年,他会努力将这支消防队伍壮大,辐射更多村庄,服务更多百姓。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2016昌平二中高考状元揭晓!

2016昌平二中高考状元揭晓!

  在昌平二中全体师生的共同努力下,在社会各界的大力支持下,昌平二中2016年..[详细]

昌平区文化馆举办基层舞蹈培训班

昌平区文化馆举办基层舞蹈培训班

  3月27日文化馆举办基层舞蹈培训班,此次培训和往年一样主要是针对各镇街,..[详细]