上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区生物医药科技创新再添“硬件”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-03-19 18:21:08     预览:
中关村生命科学园

  近日,位于中关村生命科学园内的北京生命科学研究所(以下简称“生命所”)扩建工程可行性研究报告获得批复,我区生物医药科技创新再添“硬件”。根据规划,项目将于2019年正式建成,扩建后,生命所将达到50个实验室、1500人左右的科研规模。
 
  据了解,扩建项目建设用地总面积约1.9万平方米,总建筑面积近3.3万平方米,将建设应用试验楼和综合服务楼。主要包括建设24个实验室、动物房、植物房及配套服务设施等。按照扩建规划,实验室将包括人类遗传疾病、中药有效成分提取、基因组遗传学、诊断生物学、再生医学等领域,以进一步加强对相关疾病的研究和成果转化。
 
  生命所于2001年开始筹建,一期建筑总面积3.1万平方米。2004年,第一个实验室入驻。随后,王晓东、邵峰等26个科学家团队开展自主研究,快速实现了在生命科学和生物医药领域的颠覆性创新。目前,生命所拥有科研实验室26个,人员700多名。
 
  “十几年来,随着生命所的不断发展,其现有设施已不能满足发展需求。扩建后科研力量翻倍的生命所,对促进北京市生物医药产业的创新发展,对基础科研成果转化及人类重大疾病治疗等关键技术取得突破性进展具有积极的推动作用。”相关负责人介绍。
 
  生物医学是“十三五”时期北京科创基础研究和技术前沿的重点领域和方向之一。在中关村生命科学园内,像生命所一样涉及生物医学领域的单位有近400家,其中国家工程中心和重点实验室7个,上市企业15家,高新技术企业118家等,这里也成为探索生命未来科学的摇篮。
 
  针对中关村生命科学园,我区制定了“一揽子”计划,努力将其建设成为世界一流的生命科学创新高地。2018年,中关村科技园区昌平园将设立管委会派驻中关村生命科学园的政务服务机构,在园区内的创新大厦内建设总面积2200平方米的“中关村生命科学园创新创业服务中心”,为入园企业提供创业孵化、科技金融、政府政务等专业服务。
 
  下一步,我区还将协调南口、马池口、沙河等区域,为生物健康领域科研机构和企业成果转化提供产业化空间,并规划由政府平台公司牵头建设医药代工线及中试平台、医药冷链物流中心等配套公共服务设施及国际标准的产业基地。
 
  不仅如此,中关村科技园区昌平园工委书记、常务副主任张劲柏介绍,未来,我区还将持续优化政策环境,推动国家最新政策落地执行,加快建设国检试验区、中关村生物银行等现有科技服务平台,不断强化中关村生命科学园已有的科研、孵化平台的服务能力,全面提升生命科学园的发展品质和产业环境,打造园区生命科学品牌。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

做生命绚烂的女人

做生命绚烂的女人

——女作家方紫鸾携作品《生如夏花》讲述抗癌历程  乳腺恶性肿瘤,是现今最危..[详细]

昌平区小汤山镇举办以“远离非法集资

昌平区小汤山镇举办以“远离非法集资,拒绝高利诱惑”为主题的宣传活动

  为进一步提高辖区群众对非法集资行为危害性的认识和防范能力,近日,小汤山..[详细]