上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

科技创新为昌平经济发展注入新动能

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-03-19 18:41:05     预览:
昌平经济发展

  昌平区知识产权局数据显示,近年来,全区专利申请量、授权量以年均20%以上的速度攀升,拥有自主知识产权产品的企业,从激烈的市场竞争中脱颖而出。与此同时,随着优惠政策的持续发布,越来越多的科技型企业入驻昌平,为区域经济发展注入了新的动能。
 
  近年来,随着各重点功能区陆续建设运营,昌平的发展动能集中释放,集聚效应全面显现。为此,相关部门不断完善知识产权工作,优化政策法规环境、健全工作机制、提升企业知识产权管理能力,使专利总量快速增长。数据显示,截至2017年12月,全区专利累计申请总量为66851件,授权总量为38769件,有效专利发明达到8020件,专利申请量、授权量连续8年保持快速增长势头。
 
  位于我区马池口工业园区的神雾科技集团股份有限公司(以下简称“神雾集团”)是在昌平发展的“老牌”企业,近年来主力研发节能低碳技术,专利申请量居于昌平园企业前列。成立至今,神雾集团自主研发的节能低碳技术专利申请已达3500件,授权专利1300余件,其中PCT(专利合作协定)国际专利申请20余件。
 
  作为一家科技研发型企业,神雾集团不断开发新技术、新工艺,实现了资源的综合利用与高效回收,随着这些技术落地,转化为实际工业应用,企业竞争力明显增强。神雾集团研究院副院长王正华表示,下一步,集团将继续加大科研投入,横跨多领域开展技术创新,通过专利申请,加强对技术创新的保护。
 
  区知识产权局数据显示,近年来,全区专利申请量、授权量以年均20%以上的速度攀升,拥有自主知识产权产品的企业,从激烈的市场竞争中脱颖而出。这其中,除了“老牌”企业发挥带头作用外,中小微企业也在政策和资金支持下,成为了科技创新的新动能。
 
  北京勤邦生物技术有限公司(以下简称“勤邦生物”)是一家主攻食品安全快速检测设备和免疫试剂开发的高新技术企业,成立至今,共实现专利申请量289项,其中发明专利申请177项,专利授权量179项。“专利在授权后需要通过维护才能保持其继续有效,我们公司仅专利维护费用每年就需38万元左右,每个发明专利要维持20年,随着后期维护费用还会持续走高,这确实会让中小微企业感到压力不小。”
 
  勤邦生物相关负责人贾芳芳告诉记者,近年来,区知识产权局为企业提供了一系列的政策及资金支持,减轻了企业专利维护的压力。去年,勤邦生物共获得专利资助42.85万元。“政府的专项资金缓解了企业的压力,也让我们有余力来搞研发创新,不再担心布局专利带来的高额费用支出。”
 
  2017年4月18日,国家知识产权局发布关于国家知识产权试点城市(城区)的通知,昌平入围。随后,昌平区出台了《昌平区产业转型升级政策》《昌平区科技创新支持政策》《昌平区小微企业创业创新基地城市示范专项支持办法》,每年设1500万元的专项资金,用于促进专利数量、质量的提升。“在为企业提供资金支持的同时,我们还会在专利申报环节、科技创新政策解读等方面为企业提供全方位的服务。”区知识产权局相关负责人表示,国家知识产权运营公共服务平台在昌平落地,我区将继续加大力度推进知识产权金融服务体系建设,建立完善的知识产权质押融资服务体系,为企业科技创新减少后顾之忧。
 
  利好政策
 
  吸引科技创新企业
 
  “到目前为止,我们已经拥有北京市新技术新产品(服务)证书,中关村高新技术企业、国家高新技术企业等资质,现在正在入围一家央企的供应商名录,如此快速发展的背后,离不开昌平区政府的支持,尤其是北京昌平科技园发展有限公司(以下简称“昌发展”)在空间与孵化等方面的帮助。”
 
  说话人是入驻回龙观龙域中心的北京奥维视讯科技有限公司(以下简称“奥维视讯”)创始人王宇,自去年6月将企业定址昌平以来,企业发展的每一步都离不开区政府的政策与支持。“这里水电、物业、网络全免费,还有开放的会议室、办公场所、休息区,能直接对接到政府资源和同行企业,非常便利。除此之外,昌发展提供的孵化服务,也在我们申请国家高新技术企业认定时帮了大忙。”
 
  奥维视讯所入驻的龙域中心于2017年8月正式开业,是一座集智慧办公、体验商业、文化社交、青年创业公寓等于一体的产业综合体。截至2017年年底,入驻企业70余家,大部分为科技创新型企业。包括龙域中心在内,昌发展在2017年共获取了约30万平方米的双创空间载体面积,已投入运营的约10万平方米。
 
  昌发展总经理王颖介绍,对于入驻双创空间载体的企业,昌平区政府出台了系列利好政策,在购租办公用房、技术资质和科研项目申请、知识产权运营、人才引进、贷款贴息和资本运作等六大方面给予全方位的政策支持。“2018年昌发展还将新增面积约20万平方米,对入驻双创载体的各类企业,给予全方位扶持。除此以外,昌发展还将通过建立母基金体系、打造服务体系等,吸引更多的科技创新型企业来到昌平。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平一中举行2016年阳光体育节

昌平一中举行2016年阳光体育节

  9月30日,昌平一中隆重举行了以共享"平等与尊重"为主题的运动会阳光体育节..[详细]

昌平区文化委积极开展“12318”主题

昌平区文化委积极开展“12318”主题宣传活动

  3月17日上午,昌平区文化委员会行政执法队在亢山广场举办了12318主题宣传活..[详细]