上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区沙河建筑垃圾资源化处置项目正式投产

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-04-05 10:21:42     预览:

建筑垃圾


  自1月15日带料试运行以来,位于沙河镇七里渠渔场的昌平区沙河建筑垃圾资源化处置项目经过一系列调试优化,已经正式投产。据了解,该项目建筑垃圾日处理量可达2000吨,截至目前已处理建筑垃圾4万余吨,处理所得的再生骨料等再生产品将用于建造北京面积最大的再生自然主题公园——沙河镇环境再生展示园,未来,这个公园也将成为占地1400亩的TBD主题运动公园的一部分。目前,该公园已处于地表复土阶段,预计将于今年下半年开始施工。

  据了解,七里渠渔场原被北京中集北方装饰有限公司承租,后该公司改变土地使用用途,将原有鱼池填平,并修建了厂房雨棚、混凝土道路、库房等对外出租。经相关部门确认,均属于违法建设。去年7月,沙河镇对该地块进行全市首例司法强拆,并在腾退后的地块上建设了该建筑垃圾资源化处置项目。

  所谓“建筑垃圾资源化处置”,就是对棚改、拆违过程中产生的建筑垃圾进行回收再利用。区别于此前建筑垃圾的外运填埋,该项目是在棚改垃圾现场进行回收再利用;同时,伴随着所在区域建筑垃圾处理完成,能够随时搬离。目前,该项目已经建成一条建筑垃圾综合处置线。今年6月,还将再配备一条建筑垃圾综合处置线,提高建筑垃圾处置能力。

  记者在现场看到,一辆辆运输车不断将建筑垃圾运往建筑垃圾处置区,在建筑垃圾综合处置线上经过破碎、筛分以及多级分选等多重处理后,最终“变废为宝”。其中,混凝土、红砖、轻体砖等20余种垃圾被处理成还原土和不同规格的再生骨料,并不断被运往建筑垃圾资源化处置中心附近的空地上,而这片占地面积约325亩的空地将用于建造再生自然主题公园。此外,泡沫、衣物等轻物质由沙河环卫部门统一运输,金属则将重新投入市场,以期进行二次利用。

  “园区在设计中融入资源循环的绿色理念,将原区域内拆除产生的建筑垃圾进行资源化,转化后的再生产品回归应用于公园建设,用于铺设公园道路、打造文化雕塑等,并通过与自然景观的融合,表现‘城市发展进程’‘生态教育’”。项目经理王效彭介绍,“5mm—10mm的骨料可用作生产再生实心砖、再生步道砖、再生路面砖,这些砖均可用于铺设公园道路;25mm—31.5mm的骨料则可用于回填路基。”

  记者在展示效果图上看到,再生骨料制成的步道砖、透水砖等再生产品铺成纵横交错的林间小路,砌成形状各异的文化雕塑。“筛后的还原土还能种植花草,这块地就是我们的试验品。”指着办公楼后一块约150平方米的草地,王效彭说,“这块草地用的就是还原土,长出的草与正常土壤种出的草并没有不同。”

  记者了解到,目前,沙河镇再生自然主题公园处于地表复土阶段,预计将于今年下半年开始施工,建成后的再生自然主题公园将与北京TBD主题运动公园、沙河湿地公园融为一体,形成北京中轴线上的绿洲。

  沙河镇副镇长宋岩表示,对建筑垃圾进行资源化处置,以更加节约、友好的方式消纳建筑垃圾,既避免了填埋后的垃圾产生二次污染,也为“留白增绿”提供了空间,真正形成了良性健康的资源循环闭环。“沙河镇正在向其他镇(街)及棚改区推广该项目,希望能为我区解决建筑垃圾处置问题提供有益经验。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

霍营街道龙锦苑一区组织辖区开展少儿

霍营街道龙锦苑一区组织辖区开展少儿趣味游戏活动

  近日,霍营街道龙锦苑一区组织辖区40余名小朋友,开展少儿趣味游戏活动。 ..[详细]

南口镇小学举行“春节嘉年华”活动

南口镇小学举行“春节嘉年华”活动

  日前,南口镇小学举行了春节嘉年华活动,来自朝阳区芳草地国际学校的外国小..[详细]