上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

纸钱换鲜花、文明祭扫迎清明:昌平区全力做好清明祭扫安全保障工作

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-04-05 10:34:07     预览:

  清明节即将来临,我区迎来祭扫高峰。日前,记者走访我区最大公墓佛山陵园,探访市民文明祭扫现状,并就园区及周边祭扫安全保障工作展开调查。

  “纸钱换鲜花!咱们用纸钱可以换鲜花祭扫,临走的时候您可以把纸钱再带走。”前几天一个早上,记者在佛山陵园看到,工作人员通过百万鲜花送逝者活动宣传文明祭扫理念。

  市民张先生告诉记者,以前清明上坟,会带上供品和纸钱。焚烧纸钱,晴天怕引起火灾,雨天又担心被浇灭。“如今,佛山陵园的‘鲜花换纸钱’活动,既减少了以上担忧,又能为守护‘北京蓝’作贡献,可谓一举多得。”

  为倡导绿色低碳文明祭扫,佛山陵园还为前来祭扫的群众免费提供水桶、铁锹等祭扫工具。在陵园门口的停车场处,“交通管制车辆绕行”的牌子十分醒目,安保人员来回指挥交通,提醒大家注意交通和消防安全。前来祭扫的群众虽然多,但现场秩序井然。

  佛山陵园是我区面积最大的陵园,共安葬4万人。祭扫高峰期可持续18天左右,每年接待人员在21万至25万人之间。为了提高清明节祭扫接待服务工作效率,该陵园还与公安、城管、交通、工商、卫生等部门现场联合作业。

  记者了解到,针对我区“墓地多、分布广,祭扫人员多,车流量大”的特点,各相关部门已认真做好安全保障和宣传服务工作。同时,在各个祭扫墓区,加密设岗,引导分流,加强治安管理,避免违法违规行为发生,确保祭扫接待服务工作质量稳步提升。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“童书皇后”与中国石油大学附属小学

“童书皇后”与中国石油大学附属小学的 同学们畅谈“童年阅读的意义”

  --着名儿童文学作家杨红樱做客41期昌平读书汇 《淘气包马小跳》、《笑猫日..[详细]

七孔桥“调色板”等你来

七孔桥“调色板”等你来

  盛夏将至,位于十三陵镇的七孔桥花海迎来最佳观赏期,只见格桑花、马鞭草、..[详细]