上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平人物:我的“大兵”叔叔

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-04-05 11:06:59     预览:
大兵叔叔

  “我的叔叔是一名革命烈士,名字叫孙连荣(原名孙万荣),1928年出生。1945年2月,他毅然参加了八路军,时任昌平县大队三连连长的周德纯见他干事麻利、十分机灵,就让他做了自己的通信员……”这段话摘自南邵镇北邵洼村村民孙长广所作的《缅怀革命先烈》。据他所说,文章是根据叔叔战友的口述整理而成的,里面记录的都是那段峥嵘岁月的战时故事。

  孙长广告诉记者,参军后两年,孙连荣在解放战争中不幸牺牲,时年19岁。那年,孙长广虽然只有8岁,但依稀记得是一些士兵将叔叔的遗体运回村中,埋在村南自家的地里,后来从家人的口中才知道,叔叔是在战场上牺牲的。

  关于在家中与叔叔相处的记忆,孙长广能回想起来的不多,只能断断续续记起一些片段。给他印象最深的,主要来自于老战友们的口述和回忆文章,那个在战场上无所畏惧、勇敢机智的“大兵”叔叔,让他感到由衷的自豪和敬佩。

  “百善有个乡长无恶不作,村里的村民恨透了他,上级要求周德纯连长在三天内活捉他。周连长就带领我的叔叔和另外一名战士来到一位孤寡老太太的家里,对他住的炮楼进行蹲守。等到第三天下午,叔叔去挑水的工夫,正好碰到了这个乡长,经过一番周旋,最终活捉了他。”“还有,那是1947年9月的一天夜里,周德纯连长带领连队袭击小汤山敌后据点……”

  一个个战时故事击打着孙长广的内心,激动的言语中透露着为叔叔志愿当兵的自豪感。受叔叔的影响,孙长广成年后也应征入伍成为了一名军人。“我们做后辈的,要永远记得当今和平的来之不易,它是无数像叔叔一样保家卫国的革命先烈,用自己的青春和热血换来的,我们永远不能忘记。”

  2006年,经北邵洼村“两委”研究决定、村党员会及村民代表大会通过,为孙连荣刻制了革命烈士纪念墓碑。当年的清明节举行了立碑仪式,孙长广还带着一家老小前来祭拜。墓碑被4棵松树环抱,孙长广说,松树代表常青,他希望先烈们的爱国精神能够被人们永远记住并且传递下去。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市昌平区“虚拟学校”项目启动大

北京市昌平区“虚拟学校”项目启动大会在昌平区第一中学隆重举行

  12月28日,北京市昌平区虚拟学校项目启动大会在昌平区第一中学隆重举行。此..[详细]

昌平区文化委员会全力确保两会期间文

昌平区文化委员会全力确保两会期间文化市场安全

  为进一步加强文化市场安全生产工作,全力确保两会期间辖区文化市场安全和稳..[详细]