上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区出台了《昌平区农民商业补充医疗保障方案》

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-04-08 10:52:58     预览:

  近日,昌平区出台了《昌平区农民商业补充医疗保障方案》,这是在现有城乡居民基本医疗保险、民政医疗救助及大病保险普惠制度基础上,对农村居民给予就医精准帮扶而进行补充医疗保障的惠农政策。按照规划,昌平区将于今年5月正式启动补偿工作,首批享受该保障的参保人将于今年7月拿到保障款。

  目前,城乡居民基本医疗保险的报销比例明显低于城镇职工基本医疗保险报销比例,报销后的自负费用仍然很高,特别是低收入家庭。因此,昌平区将该区农业户籍参加城乡居民保险的人员全部纳入商业补充医疗保障范围,加大农民的医疗保障和救助力度,降低农村居民,特别是低收入群体的医疗费用负担,最大限度遏制和解决“因病致贫、因病返贫”。

  方案规定,受保群体为昌平区参加城乡居民基本医疗保险的农业户籍参保人员,重点保障经区农委核实核准、建档立卡的低收入农户人员。

  针对农民参保人员,一个保障年度内在城乡居民基本医疗保险定点医院就医发生的合规医疗费用,在经过城乡居民基本医疗保险报销、大病保险报销、民政救助后,剩余医疗费用按照3000(含)元起付标准,3000元以上部分,分四个档次,分别按照50%-80%的比例进行报销补偿。针对区农委每年核准认定的低收入人员,其在一个保障年度内发生的合规医疗费用经过上述报销后,剩余医疗费用按照90%予以补贴,个人负担10%。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区6.2万余名中小学生正式开学上

昌平区6.2万余名中小学生正式开学上课啦!

  城北中心六街小学的孩子们一大早就来到了校园,见到了小伙伴们后开心地打招..[详细]

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂 少儿读者活动通讯(第2期)

  习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。自强不息、厚德载物的..[详细]