上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平:八部门入驻霍营街道综合执法中心

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-21 10:45:09     预览:
  为使基层工作更有抓手、更有保障,霍营街道率先落实“街镇吹哨,部门报到”工作,成立综合执法中心,城管、食药、安监、环保等八个执法部门入驻,同时整合各职能科室资源,实现联合办公,创新社会治理模式,破解基层治理难题,打造城市精治、共治、法治样板。
 
  八个部门入驻
 
  统一开展综合执法
 
  作为“街镇吹哨,部门报到”的试点单位之一,今年5月,霍营街道投资200余万元,打造了一个1200平方米的综合执法办公区域——综合执法中心(以下简称“执法中心”),将职能科室进行办公资源整合、人员力量融合、工作事项集合;同时,城管、食药、安监、环保等八个执法部门入驻,实现了统一办公、统一调度、统一开展综合执法行动。
 
  执法中心制定了“吹哨指南”,梳理140项吹哨及服务内容,建立14项管理与考核制度,划分违法建设综合执法、大气污染防治综合执法、重点地区环境综合整治等7项综合执法任务,并明确主责科室、牵头执法单位及各成员单位具体职责权限。只要街道吹了哨,入驻各执法部门即可迅速行动。
 
  华龙苑南里、华龙苑中里等老旧小区存在违法建设、侵占绿地、车辆乱停放等问题,辖区居民反映强烈。依托执法中心,霍营街道一声哨响,公安、城管、交通等部门迅速报到,大家分楼分片,逐户走访涉及居民,讲清利害关系,劝导其自拆违建。
 
  “此次综合执法行动成效明显。两个社区共拆除违法建设、小菜园等300余处,共计1.6万平方米,清理垃圾杂物50余吨。”执法中心相关负责人表示,后期将根据社区实际情况,对拆除地块进行统一规划,计划新增绿化用地8000余平方米,铺设甬道1000余平方米。
 
  坚持党建引领
 
  探索社会治理新模式
 
  为加强党建引领作用,今年5月20日,执法中心专门成立了综合执法党支部,总结综合执法经验,推进综合执法工作。
 
  执法中心党支部定期召开党员大会,增强“下沉”执法人员凝聚力,充分发挥党员在综合执法工作中的先锋模范作用。
 
  社区层面主要依托社区党建工作协调委员会,将驻辖区单位、“两新”(新经济组织、新社会组织)党组织纳为成员单位,积极配合各项任务落实。
 
  值得一提的是,华龙苑北里社区党支部实行“党建引领、五方共建”的“社区吹哨,单位报到”治理模式,党支部带动居委会、业委会、物业公司、社会组织共同参与社区治理,目前已顺利完成社区新老物业交接、市政水改造等工作。
 
  加大执法力度
 
  加快解决痼疾顽症
 
  据介绍,自“街镇吹哨,部门报到”工作开展以来,执法中心开展较大规模综合执法行动29次,检查辖区商户538家,排查消防安全隐患146处。其中,通过综合执法行动,霍营东路、霍营北街等周边道路通行环境得到改善。
 
  与此同时,综合执法行动推动霍营街道部分痼疾顽症得以加快解决:关停霍营地铁周边无证无照经营商户7家,拆除违规大型广告牌匾35块、违法建设7000平方米,清理私搭乱建1.7万平方米,检查整改“三合一”经营场所安全隐患45家,拆除群租房110余套。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

讲清史 解传说 探真相

讲清史 解传说 探真相

  --清史专家于善浦做客第47期昌平读书汇  为迎接第十二个世界文化遗产日的..[详细]

昌平区发展改革委举办了共谱昌平“十

昌平区发展改革委举办了共谱昌平“十三五”蓝图主题宣传活动

  日前,昌平区发展改革委举办了共谱昌平十三五蓝图主题宣传活动,吸引了300..[详细]