上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平全区奋战一线 保障雨天城市运行有序

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-26 11:17:54     预览:
  为应对7月23日至24日降雨过程,昌平全区各部门、各镇(街)全天候待命,坚守一线,严阵以待,最大限度地减少极端天气对城市运行的影响。
 
  城管>>>
 
  电线脱落路拥堵排查抢修除隐患
 
  连日来,降雨天气造成路面湿滑,也埋下了安全隐患。区城管执法监察局霍营执法队对辖区户外广告设施进行隐患排查,行经紫金新干线小区东侧时发现,路口上方的6根电缆线发生脱落,其中1根悬挂在半空中,距地面2米左右,过往车辆无法正常通行,造成拥堵。与此同时,执法队副队长肖东昇发现,连日降雨致使土方松软,电缆线杆发生倾斜。
 
  事发当时适逢晚高峰时段,为避免情况进一步恶化,区城管执法监察局霍营执法队展开应急处置,第一时间通知相关产权单位进行排查抢修,并使用干燥竹竿架起电缆线,设立车辆绕行警示牌,协助引导行人,指挥车辆。4小时后,现场悬空线缆全部清理完毕,倾斜电缆线杆也重新立好,现场隐患全部排除。文/詹前欢
 
  市政>>>
 
  “雨不退净,人不离岗”
 
  为应对汛期强降雨天气,区市政市容服务中心组织工作人员在北环早市雨水泵站执勤,全天候打开雨污水泵站加快排水,做到“雨不退净,人不离岗”。同时,安排专人在北环铁路桥下看守,积水超过270毫米立即进行清理。
 
  此外,区市政市容服务中心还安排专人对各路段、设施较薄弱和易积水地区进行重点巡视,确保发生问题第一时间进行抢修,保证行人车辆安全。区市政市容服务中心主任侯忠表示,“下一步,我们将根据天气情况,继续安排人员在泵站坚守,确保道路畅通,行人安全”。文/王俊娜
 
  回龙观镇>>>
 
  抢修塌陷路面恢复道路通行
 
  7月24日上午,回龙观镇科星西路与回龙观东大街交汇路口北侧道路出现三处塌陷路面。回龙观镇防汛办第一时间协调相关职能部门、站所赶赴现场处置。
 
  经查,受入汛以来持续降雨影响,该路段地下积水饱和致路面塌陷。现场工作人员随即封锁道路近100米,设置硬隔离和软隔离,并对坍塌路面挖土重填。下午4∶00,塌陷道路恢复通行。
 
  此外,从7月23日20∶00开始,回龙观镇与市政部门工作人员在育知东路城铁桥下等重点易积水点位周边进行24小时值守。文/王思语
 
  城北街道>>>
 
  清理雨篦子疏通出行路
 
  7月24日一大早,天还下着雨,城北街道玉虚观社区的在职党员们已经准备好扫把、钩子、铁锹等工具,在社区党支部的组织下清理社区雨篦子。
 
  “我正在家给爱人熬药,看到社区党支部发的消息,马上关了火从家里出来了。”在职党员、昌平二中教师杨贵凤说,与其他在职党员汇合后,他们一起前往西关北路。在一处垃圾箱附近,遗撒的垃圾堵住了雨篦子,在职党员们立刻用铁钩进行清理。“虽然被雨淋湿了,但是能把雨篦子清理干净,方便了居民出行。为群众服务,是党员应该做的。”
 
  在职党员及社区工作人员还查看了大三尖平房区的部分危房,并向居民普及汛期安全知识。
 
  兴寿镇>>>
 
  党员下沉一线
 
  24小时驻村值守
 
  为应对连续降雨,7月23日,兴寿镇迅速开展行动,党员干部下沉一线,24小时驻村,严阵以待。
 
  该镇党政班子成员、党建“2+1”工作组、21个村的“两委”干部、镇级应急抢险队、村级抢险队等进入备勤状态。当日17∶00前,成功转移5个村的危房险户10户,共19人;封闭2条进山道路,停止山区旅游景点和山区民俗旅游接待工作,加大村级草莓园、日光温室大棚排查,确保种植人员全部撤离。
 
  兴寿镇还紧急调配挖掘机3台、铲车3台以及水泵、膨胀袋、编织袋、喊话器、救生衣等,确保防汛物资充足。
 
  文/孙文婷王少英
 
  东小口镇>>>
 
  全面巡查确保无隐患
 
  7月24日,东小口镇中滩村部分道路因地势低洼,加上下水道排水不畅,导致积水严重,工作人员立即利用车载消防泵进行抽水作业,排除险情。
 
  为确保安全度汛,东小口镇召开调度会,梳理各村(社区)范围内的安全隐患点位、突发危险人员转移、应急抢险准备及防汛措施落实情况,并对各易积水点位进行分析,确定对应的处置方法。
 
  同时,全镇领导干部进入24小时待命状态,从7月23日夜间开始带队巡查积水点,对辖区内的道路、桥梁、河道、排水渠、涵洞等重点防汛点位进行安全检查、巡查,做好险户、困难家庭等特殊群体的走访、排查工作,确保无隐患、零死角。文/王颖
 
  相关提示:
 
  雨天行车前,务必检查车辆安全状况,包括车辆刹车制动是否灵敏、雨刷器是否顺畅、灯光是否正常、轮胎是否拥有至少3至4毫米的踏面等。行车途中要保证视野清晰,及时打开雨刷器、近光灯和防雾灯,在高速公路上行驶要打开双闪灯。
 
  同时,要保持低速慢行。通过涉水路面时,尽量避免在水中停车或换档;通过涉水路面后,要连续轻踏制动踏板,排挤干净制动盘、制动鼓的积水。在积水路段行驶要随时注意前车的行驶速度和方向,保持安全车距,绝不可加速超车。此外,驾驶人应时刻注意观察,耐心避让,切不可争道抢行。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

南口镇 · 羊台子村简介

南口镇 · 羊台子村简介

  其实羊台子的村名,最初与羊这种动物并无联系。当时很多村都以本村首居户姓..[详细]

昌平民政“北京通——民政一卡通”制

昌平民政“北京通——民政一卡通”制卡发卡工作目前已全面启动

  记者从日前召开的区民政北京通——民政一卡通制卡发卡动员培训会上获悉,昌..[详细]