上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平对口帮扶阿鲁科尔沁 携手共发展

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-27 13:03:23     预览:
  按照市委、市政府扶贫协作工作部署,昌平区按照“把握导向,加大宣传,持续用力,提升合作,精准帮扶”的总体工作思路,通过产业帮扶、人才帮扶、医疗帮扶、劳务协作和镇街结对帮扶等举措,协助河南省栾川县实现增产增收,助力河北省尚义县、内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗与太仆寺旗、青海省曲麻莱县全面打赢精准脱贫攻坚战。
 
  从本期开始,本报将陆续推出“精准扶贫”系列报道。传媒中心记者将深入到对口帮扶的阿鲁科尔沁旗、太仆寺旗、尚义县、曲麻莱县和对口协作的栾川县进行实地采访,通过记者手中的笔和镜头,带您了解来自对口帮扶和对口协作地区最生动、最鲜活的扶贫故事。
\
 
  共建共享脱贫攻坚
 
  由于经济总量小,经济发展不充分,阿鲁科尔沁旗于2011年被列入国家级贫困县行列。截至2018年6月,全旗有建档立卡贫困人口17761户39843人,其中未脱贫6610户12970人。近年来,阿鲁科尔沁旗委、政府坚持稳中求进的工作总基调,按照新发展理念和高质量发展要求全力打好精准脱贫攻坚战。
 
  2017年,我区与阿鲁科尔沁旗结对。2017年至2020年,我区将深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》文件要求,以“共建共享、脱贫攻坚”为战略主题,以开展产业扶贫为核心,以教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、电商扶贫、社会扶贫为重点,创新帮扶合作机制和形式,在产业、医疗、教育、就业、电商和社会扶贫方面开展深入合作。按照“精准扶贫”“精准脱贫”工作要求和“五个一批”脱贫措施,聚焦贫困村和建档立卡贫困人口,实施一批改善生产生活条件、提高基本公共服务水平、增强自我发展能力的帮扶项目,助力阿鲁科尔沁旗在合作期内,实现现行标准下贫困人口全部脱贫,协助建设经济发展、社会和谐、人民幸福的新阿旗。
 
  俊美风光魅力彰显
\
 
  宝善寺
\
  汗廷文化园
 
  在巴拉奇如德苏木特尼根嘎查宝力格小组,一汪碧蓝的湖水静卧于草场中。此湖名为宝力格湖,通过引进乌力吉沐沦河水而形成,水域面积约5000亩,是一座集灌溉和水产养殖功能于一体的中型水库。湖泊四面环绕着草地、树林、沙丘,原始气息浓郁,每年4月前后,均有20余种珍贵的野生鸟类在此栖息。
 
  “巴拉奇如德苏木旅游资源可以概括为‘一点三线’,‘一点’即宝善寺,始建于1869年,是蒙东地区最大的寺庙;‘三线’分别是东南20万亩人工牧草地旅游线、西北宝力格水库旅游线和西南塔玛嘠沙漠旅游线。”阿鲁科尔沁旗巴拉奇如德苏木政府苏木达麦拉苏介绍。
 
  阿鲁科尔沁旗位于内蒙古东部、赤峰市东北部,既属东北经济区和环渤海经济区,又是“一带一路”和京津冀协同发展辐射区。总土地面积14277平方公里,总人口30万,其中蒙古族近12万。2014年,“阿鲁科尔沁草原游牧系统”被确定为中国重要农业文化遗产,是全国现存唯一一处保留完好的原生态草原游牧区。2016年,阿鲁科尔沁草原列入国家重点生态旅游目的地。
 
  近年来,阿鲁科尔沁旗大力发展旅游业,北部区域以高格斯台罕乌拉国家级自然保护区为依托,打造了国家5A级房车营地,核心面积约500万亩;南部以人工种植紫花苜蓿的人工草原为基础打造观赏区;西部环线以乡村旅游为主题,主要打造万亩花卉、中草药种植以及草博物馆。
 
  按照保护与开发并重的思路,围绕“纯净阿鲁科尔沁”品牌,当地着力打造以高端化、会员制为主的北部原生态游牧度假体验游,以野外露营、水上娱乐、沙漠穿越为主的中部湿地沙湖运动观光游,以生产区观光、休闲区互动、生活区度假为主的南部现代草原创意游,以汗廷文化、宗教文化、民俗文化为主的汗廷文化休闲游,以体育康养、乡野风情、农事体验为主的小镇休闲养生游五大旅游板块。
 
  目前,投资5.5亿元的蒙古汗廷文化园项目已建成开园,将有力推动全旗在旅游战略中游牧文化、庙宇文化、蒙元文化的长足发展。
 
  ★记者手记
 
  带着好奇和向往,我们来到阿鲁科尔沁旗。4天的时间里,在当地人的带领下每天驱车百余公里奔走在各个苏木乡镇,真实地感受阿旗的美与善。
 
  进村采访的路多是坑洼不平的土路,在去往当地一个粮食加工企业的路上,虽有当地人带领,我们还是迷了路。幸好在路边遇见了热情善良的蒙族大哥帮我们带路,才顺利地到达了采访地点。当地司机告诉我们,这里的牧民都很热情,即使迷路也不怕。
 
  这几天的采访中,我在昌平投建的獭兔养殖厂里见到了双目几乎失明却能劳动挣钱的农民;在扶贫产业园里见到了年近七旬还除草的老人;在当地医院,采访到了一位骑摩托车70公里到医院输液的患者……几天下来,我们了解了当地的支柱产业、自然资源,看到了扶贫干部“5+2、白+黑”的工作状态,他们辛勤的奋斗在扶贫一线,却从未听见只字抱怨。
 
  接下来我将分别向读者一一讲述我的所见所闻所思所感,讲讲阿旗的秀美纯净,展示我区在与阿旗对口帮扶中的发生的动人故事,讲述我区的优质产业如何落地阿旗,讲述两地教育、医疗领域如何协作共进,讲述我区派驻的挂职干部如何在草原行里结下了一生深厚的内蒙情。
 
  □本报记者 孙文婷
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区卫计委为昌平区78位符合条件的

昌平区卫计委为昌平区78位符合条件的计划生育特殊困难家庭老人配备防走失手环

  针对老人易走失的问题,日前,区卫计委为我区78位符合条件的计划生育特殊困..[详细]

昌平区1091套公租房11月14日开始登记

昌平区1091套公租房11月14日开始登记参加摇号

  昌平区2016年公共租赁住房摇号配租房源信息新鲜出炉  一、 房源信息  ..[详细]