上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

百善镇吕各庄村>>>>> 填坑建场 村民休闲健身有了新去处

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-04 10:51:10     预览:
  ■ 本报记者 孙丽萍
 
  去年1月,百善镇吕各庄村村西一处深4米、占地约5.5亩的废坑被填平。新土沉积一年后,一座文体活动广场建了起来。日前,这一文体活动广场正式投用,揭牌当日还举办了首场文体活动——党群携手健步行,吸引了100余名村民前来参加。
 
  村民姚凤英瞧着眼前平坦整洁的新广场连连“点赞”,“之前有个小的文体活动广场,但地势低洼,下雨容易积水,经常一连几天都没办法使用。”姚凤英所说的文体活动广场,原位于吕各庄村村南,占地面积约500平方米。除地势低洼易积水外,九格砖与地面贴合度不好,踩上去时,稍不留神就会“翘边儿”,存在安全隐患。考虑到村民的人身安全和休闲健身需求,吕各庄村党支部一直在寻找合适的场地,打算筹建新的文体活动广场。
 
  “借疏解整治促提升专项行动的契机,原村西侧的深坑被填平,正好修建了新的文体活动广场。”吕各庄村第一书记段斌表示,这样一来,不仅美化了村庄环境,还解决了村民文体活动场地匮乏的问题,“一举两得。”
 
  1个月的时间,10余台渣土车出动近200车次,深坑变平地。为了保证新建广场的质量,吕各庄村并未急于动工,给了新土充分的沉积时间,以防广场地表塌陷。
 
  今年7月底,广场地表渗水砖铺设完成。同时,广场北侧长约20米、宽约5米的舞台搭建完毕,并相应安置了10把座椅和遮阳棚,供演出者使用。
 
  场地建好了,健身器材由何而来?段斌是从区体育局选派至吕各庄村担任第一书记的,正好可以发挥“对口支持”的优势。最终,在段斌和村党支部书记杨淑华的争取下,区体育局为新建广场添置了包括篮球架、乒乓球案、双手转动转盘、太空漫步机在内的37件健身器材。
 
  “健身设施完善了,村民自然乐意来。”段斌告诉记者,如今,这座可容纳500余人的文体活动广场,已成为村民打篮球、跳广场舞和唠家常儿的好去处,“别提多热闹了!”下一步,吕各庄村将在文体活动广场四周安装24盏照明灯,逐步完善悬浮地板等硬件设施,做好景观绿化建设,将其打造成为村里的“亮眼”工程。
 
  此外,为建设美丽乡村,提升村民居住环境质量,吕各庄村大力改善村庄环境,整治脏乱差、铺设管线、硬化路面,拆除工业大院后及时增绿;为打造特色民俗村,还在村南、村西、村北新建了3800平方米的民俗文化墙。如今的吕各庄村,各项基础设施不断完善,村庄文化氛围日趋浓厚,村民的幸福感和获得感与日俱增。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

天通中苑教学楼新增部分补办项目获批

天通中苑教学楼新增部分补办项目获批

  近日,北京市规划和国土资源管理委员会网站上公布了,天通中苑住宅小区I-1..[详细]

地铁昌平站提前半小时开门“迎客”

地铁昌平站提前半小时开门“迎客”

  目前,节后返程高峰仍在持续,记者从地铁昌平站获悉,为让乘客能早进站,避..[详细]