上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“回天有我”社会服务活动持续深入开展

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-04 10:58:47     预览:
  “回天有我”社会服务活动持续深入开展
 
  “回天有我”社会服务活动持续深入开展,9月1日,侯君舒、王合生等区领导分别到回龙观、天通苑等地,同党员干部、居民群众、志愿者一起参与活动,共建美好幸福新家园。
 
  区委书记侯君舒来到回龙观镇龙锦苑六区,和社区党员、居民、志愿者们一起整治社区环境。整理废旧的共享单车、清理小广告、打扫干枯枝叶,现场一派热火朝天的劳动景象。
 
  在志愿服务过程中,侯君舒详细了解了社区住户居住和物业管理等相关情况。他指出,要学习先进社区的做法,以党建引领社会服务,强化治理,搞好协调,理清责任,建立长效机制,确保小区实现环境干净整洁常态化,让群众有一个美好舒心的居住环境。
 
  侯君舒非常关注社区的垃圾分类治理情况,希望相关部门和镇(街)、村(社区)进一步加强宣传引导,强化垃圾源头分类,探索易行有效的办法,培养居民良好的垃圾分类习惯,共同努力提升社区环境质量。大家在整治过程中还注意排查社区的各类安全隐患,及时清理废弃物,当看到路边有“僵尸电动车”和堆放的废旧物品时,侯君舒叮嘱社区负责人要定期开展安全宣传教育,大力度排查各类安全隐患,确保整改措施落实到位。
 
  区长王合生来到天通苑北街道天通北苑第三社区,与社区党员、群众一起开展社会服务活动。
 
  现场,社区居民代表宣读了“回天有我”社会服务倡议书,社区居民共同倡议:从我做起,做文明社区的践行者;主动参与,做美丽社区的建设者;身体力行,做健康社区的参与者;敢于担当,做和谐社区的维护者。随后,王合生和社区党员、群众一起对社区广场和居民楼道环境卫生进行了清理整治。王合生希望社区党员要发挥先锋模范作用,带动更多的居民群众从“我”做起,积极参与社区建设,用实际行动践行志愿服务理念,共建美好幸福新家园。
 
  参与活动的其他区领导分别到天通苑、霍营等地,同党员群众、社区居民一起开展清扫街道、捡拾垃圾等各类志愿服务,为打造美好幸福新家园共同出力,为创建更加文明和谐的社区一起行动。
 
  ■ 本报记者集体采写
\
  社区党员群众积极响应,签名支持活动开展。  摄影/辛恬
 
  8月25日,回龙观天通苑地区19个社区自发倡议开展了“回天有我”社会服务活动,27日,区委组织部下发《关于在回龙观天通苑地区开展“回天有我”社会服务活动的通知》,进一步强化党建引领,深化党员回社区报到,带动回天地区居民群众参与到社区服务、社会治理中来,推动基础设施和公共服务三年行动计划落实落地。9月1日,广大党员、居民、志愿者积极响应、主动作为、热情参与,回龙观、天通苑的大街小巷到处活跃着忙碌的身影……
 
  上周六,一抹“志愿蓝”早早便“叫醒”了沉睡的回龙观镇龙锦苑六区。只见他们身穿“志愿蓝”马甲,胸前贴着“回天有我·社会服务”字样的图标,纷纷拿着清扫工具,捡拾垃圾、清理枯枝。尽管当天气温并不高,不少志愿者的额头仍冒出了汗珠。
 
  龙锦苑六区社区党支部书记考晓利告诉记者,社区目前拥有“首都志愿者”300余人,服务于社区大扫除、治安巡逻等活动。其中,“退休志愿者服务队”的队员平均年龄在60岁左右,他们因时间充裕,参与社区各类志愿活动尤为积极。
 
  在小区居住近15年的张瑞亮便是其中一员。活动当日,社区清扫服务一结束,他便来到小区西门紧盯过往车辆,配合保安人员做好小区安全保障工作。张瑞亮告诉记者,“我是一名共产党员,也是首批入住小区的居民,为小区的安全、和谐贡献力量,是我应该做的。”
 
  在霍营街道流星花园社区,20余名党员、居民、志愿者一大早便拿着清扫工具,穿梭于各个楼宇之间忙碌起来。大家分工明确,各自捡拾散落在路面和角落里的垃圾。
 
  “社区是我家,美丽靠大家。”流星花园社区党员李海光表示,作为一名党员,理应发挥表率作用,自己又是小区居民,参与社区志愿服务更要“带头儿干、努力干”。
 
  与此同时,天通苑南街道天通苑第二社区的10余名在职党员也早早行动起来,共同参与社区及周边环境清理工作。活动现场,大家手拿塑料袋、夹子等清洁工具,清扫主干道沿线及附近角落里的垃圾。途中,不时有过往居民加入清扫队伍。大家一起捡拾垃圾、清理小广告、摆放共享单车,一路上有说有笑。“平时工作比较忙,现在能利用周末和大家一起开展志愿服务,真挺有意义的!”在职党员杨贵平笑着说。
 
  东小口镇兰各庄村的党员、志愿者兵分三路,挨家挨户巡访,排查安全隐患。在一户村民家中,检查人员发现,一个插线板上插有多个充电完成、却未及时拔出的充电器,并且充电器已经微微发热。检查人员当即切断电源,并向村民普及了安全用电常识。
 
  据了解,兰各庄村为了规范出租房屋日常管理,落实消防安全责任制度,与村内180余户出租房主签订《安全用电、用火、防盗、防煤气中毒责任书》,并将制度上墙。下一步,兰各庄村将结合《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》,把电动车充电等作为重点检查内容,加强整治和巡查,确保村民的生命财产安全。
 
  ■ 本报记者集体采写
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平举办北京搏击对抗赛,家门口免费

昌平举办北京搏击对抗赛,家门口免费观战你来不来!

大家还记得里约奥运会那场国际拳联职业拳击赛吗?由于裁判的不公平对待原本..[详细]

2016秋季•北京国际长走大会在昌平区

2016秋季•北京国际长走大会在昌平区成功举行

  2016秋季·北京国际长走大会10月29在昌平区十三陵水库沿线举行,此次是昌平..[详细]