上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

创建“三专”服务模式 搭建协调服务平台

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-06 18:07:45     预览:
  工商昌平分局多举措扶持高精尖企业创新发展
 
  ■ 本报记者 王星月
 
  “特别感谢工商昌平分局给我们提供的帮助,为我们开辟绿色通道,帮助我们落户未来科学城。”日前,中关村哈工大先进技术研究院(北京)有限公司负责人王震在工商昌平分局综合行政服务中心登记注册分中心拿到了营业执照,激动地连连向工作人员表示感谢。
 
  原来,王震携带相关材料到登记注册分中心办理营业执照,在审查过程中,工作人员发现部分申请材料需要补充和完善。“我们实在是着急签订一个合同,这个合同一旦签订成功,对我们整个创业团队都有着里程碑式的意义。能不能先为我们办理相关手续,我马上回去补办缺少的材料。”王震焦急地说。工商昌平分局了解情况后,立即为该企业启动了“专项渠道”服务,确定其符合容缺受理条件,并按照相应流程进行了操作。
 
  据工商昌平分局登记科科长马竞介绍,为更好地服务辖区入驻企业,工商昌平分局制定了《关于贯彻落实“昌聚工程”扶持高精尖企业创新发展的若干措施》,从名称、住所、经营范围、集团、电商配送点登记等方面,全方位放宽对“昌聚工程”人才、高精尖企业和新兴业态的登记注册限制。
 
  同时,工商昌平分局为中关村科技园区昌平园入驻企业创建了“三专”服务模式,即申请前期,安排业务骨干组成的“专项团队”进行耐心细致的辅导;审批过程中,采用“专项机制”进行容缺受理;开辟绿色通道,营业执照立等可取;根据企业的特殊需求,运用“专项渠道”联系市工商局提供支持。
 
  此外,工商昌平分局还在未来科学城、中关村科技园区昌平园等地搭建工商协调服务平台,建立信息共享机制,为高精尖企业和小微企业提供“点对点、一对一”的服务。“大家都在一个微信群里,我们有什么问题就在群里反映,会有专人跟我们对接,为我们解答。而且,工商昌平分局会定期开办讲座,解读国家政策,给我们进行指导,对我们帮助很大。”位于腾讯众创空间(北京)内的人人实验(北京)科技有限公司市场经理张欢说。
 
  “我们还为科技、文化、体育、商务等类型企业提供网上名称自主预查服务,20分钟即可获得审核结果,同时取消对高精尖和创新创业企业集团注册资本要求。”马竞介绍,工商昌平分局开通了科技文化创新产业发展绿色通道,鼓励支持企业以商标、著作权、专利和非专利技术等知识产权出资,为金融投资类企业在准入服务、股权质押、无形资产质押等方面提供便利。
 
  “目前,我们正率先试点推进‘证照分离’改革,进一步削减许可审批事项,切实解决企业‘办照容易办证难’的问题。”马竞表示,截至8月底,工商昌平分局累计为20余家企业办理了“证照分离”登记业务。


声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

由回龙观镇主办的第八届百姓春晚于华

由回龙观镇主办的第八届百姓春晚于华北电力大学中心礼堂拉开帷幕

  1月14日晚,由回龙观镇主办的第八届百姓春晚于华北电力大学中心礼堂拉开帷..[详细]

天南街道集中推进非公有制企业党的组

天南街道集中推进非公有制企业党的组织和工作覆盖

  近期,天南街道集中推进非公有制企业党的组织和工作覆盖,按照区委要求,新..[详细]