上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

人代会上“晒业绩” 代表履职添活力

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-12 16:22:33     预览:
  刚刚闭幕的阳坊镇五届人大四次会议议程跟以往有些不同,首次增加了区、镇人大代表向全体代表“晒业绩”的环节。据悉,这是阳坊镇积极探索人大代表履职新方式作出的尝试。
 
  “通过代表建议,利用东贯市村村西林地为村民建起了占地18.3亩的生态公园,使村民有了一个三季有花、四季常青的休闲健身场所;解决铁道桥下积水问题、砌筑沙阳路泄洪渠、动员村民拆除违建……”会上,区人大代表安国梁第一个走上发言席,向全体代表汇报了人代会闭会期间加强自身学习、为选民排忧解难、拓宽联系选民渠道、扎实履职办事的“业绩”。
 
  镇人代会上人大代表晒履职清单,的确是一件新鲜事。人大代表如何履职,参加了什么活动,提了什么建议,为选民办了什么事情,很多群众认为这是一笔“糊涂账”,没有人知晓,也没有责任追究。“阳坊镇人大代表在人代会上汇报闭会期间的履职情况,表面上看没有什么特别,但仔细思考,却是对代表进行监督的一种好形式。”阳坊镇人大主席王闽榕介绍,履职公开就像一面镜子,谁履职好,谁履职不够,谁优秀,谁慵懒,一目了然。对有为者来说是一种鼓励,对无为者而言是一种警醒。
 
  “我和村‘两委’一起争取到‘一事一议’奖励补助资金100多万元,重新修整硬化了村里的东顺街。”阳坊镇人大代表郝志会在“晒业绩”的同时,也表示有点紧张,“当了12年镇人大代表,在镇人代会上述职还是第一次,台下坐着的都是各村(社区)、各行各业的人大代表和各职能部门负责人,汇报成绩得经得起大家的检验!”
 
  人大代表“晒业绩”,在与会人大代表中引起热烈反响。“听了他们的交流发言,觉得自己做得还很不够。回去以后,还要多走访选民,让群众的心声得到及时回应。”阳坊镇区人大代表孙美芳表示。
 
  据悉,为充分发挥人大代表的主体作用,促进人大代表积极履职,阳坊镇人大根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,在人代会闭会期间组织代表开展集中学习、视察、调研,组织代表到“人大代表选民接待站”接待选民,组织代表走进军营、列席镇党委重要会议等,让代表更全面地了解阳坊镇的情况,为代表们进行履职经验交流打下良好基础。
 
  此外,阳坊镇还将通过密切联系群众,充分反映民意、广泛集中民智、积极参政议政,为民发声、提出高质量建议,为民代言、敢于批评建议,在监督中支持发展,勤于学习,不断提升履职素养等6个方面,进一步提高全镇代表的履职能力和水平。
 
  文/韩慧 张宜恬
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平公园第十六届菊花展11月9日开幕

昌平公园第十六届菊花展11月9日开幕

第十六届昌平公园菊花展将于2016年11月9日,在昌平公园弘文阁如期开展。布展期..[详细]

手绘文化墙在昌平北七家镇曹碾村亮相

手绘文化墙在昌平北七家镇曹碾村亮相

日前,以社会主义核心价值观、党的十九大精神、中国梦、传统孝道等为主要内容的..[详细]