上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昔日遍地沙坑 今变万亩公园

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-12 16:23:23     预览:
  ■ 本报记者 田丽娜 祁美华
 
  早上8点,昌平新城滨河森林公园已经完全“苏醒”。孩子们嬉戏打闹,大人们健身遛弯,好不热闹。2010年之前,这个占地面积达11643亩的公园还到处是沙坑,垃圾遍地,一片荒凉。
 
  “之前,这儿是个砂石厂,遍地都是采砂之后形成的沙坑,一片狼藉,几乎没有土。”作为滨河森林公园建设的参与者,区公园管理中心高级工程师黄小红亲眼见证了公园的变化。黄小红说,2009年9月,我区获得市发改委《关于昌平新城滨河森林公园项目建设实施方案》的批复;2010年,公园建设正式开工。
 
  黄小红回忆,公园前期施工工程量较大,共完成土方量123.2万立方米,整理绿化用地316.03万平方米。前期施工完成后,公园种植树木74.3万株,宿根花卉及草坪面积达206.1万平方米。2011年10月,公园正式投入使用,附近居民有了一个休闲娱乐的好去处。
 
  公园建成后,管理变成一项非常重要的工作。除了日常的管护,我区还不断对公园进行提升改造。“2013年,滨河森林公园实施景观提升工程,包括连通沙河水库管涵铺设、建设木栈道、打造2处入口景观、建设4座景观桥等9项内容。”黄小红介绍,2015年,在公园核心区实施绿道工程,北起南环大桥、南至怀昌路,全长5.55公里。2016年,实施公园升级完善工程,安装监控和广播,建立人行景观桥等。
 
  如今,滨河森林公园北起十三陵水库溢洪口,向南绵延20.6公里,总建设面积达11643亩。在多次提升改造后,公园绿树掩映、处处花团锦簇,整体绿化景观效果日益显现。
 
  “现在公园的绿化面积达5880亩,除主干道和运动场所等所占的少部分面积外,其它全是水域。”黄小红介绍,公园建成的前几年,河道水量并不大,大部分时间处于干枯状态。为解决这一问题,区公园管理中心和区水务局联合制定解决方案,每天进行补水,加上近几年汛期的蓄水,河道水位逐渐上升,“现在公园的水景观非常漂亮”。
 
  滨河森林公园的建成,大大改善了周边的生态环境。从整个区域来看,公园与沙河水库库区及温榆河昌平段形成一个有机整体,共同形成北京北部区域一条重要的生态走廊。公园不仅成为周边居民和游客休闲娱乐的好去处,也变成了小动物的“游乐园”:小森林里能听到鸟叫,河面上不时有野鸭游过。
 
  “能够见证滨河森林公园的‘成长’,我特别高兴。生态环境的改变也意味着我们生活品质的提升。”黄小红说,接下来,南环大桥下河岸东侧将再建一个综合性的健身广场,公园精细化管理也将进一步提升,不断满足居民需求。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:热心民警王正贤

昌平人物:热心民警王正贤

  在回龙观中心第一小学,有这样一名热心民警,无论刮风下雨,七年如一日地护..[详细]

第3期“童学会”中华传统文化亲子大

第3期“童学会”中华传统文化亲子大讲堂活动在图书馆少儿部举办

  为了让新一代少年儿童继承和发扬光大中华传统文化,丰富昌平区青少年的课余..[详细]