上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区“回天有我”社会服务活动火热开展

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-17 17:28:46     预览:
  全市17个委办局走进社区联系点  送服务共参与
\
  龙泽苑社区居民参加消防演练   摄影/孙文婷
 
  随着周末的到来,“回天有我”社会服务活动持续深入开展,除社区党员、居民、志愿者的积极参与外,全市17个委办局也陆续在回龙观、天通苑各社区建立联系点,将各类服务送进社区,为回天地区美好新家园的建设添砖加瓦。
 
  9月15日一早,在北店嘉园社区文化广场,市文化局“送文化进社区”活动现场,北京交响乐团的演奏家们为居民倾情演绎了经典交响乐作品,市文化局工作人员向社区赠送了3000册图书,首都图书馆工作人员还现场为居民办理北京市公共图书馆一卡通,有了一卡通,居民可在全市244个网点图书馆、图书室免费借阅图书。今年年底前,市文化局还将为回天地区的5个镇(街)配送图书25000册,组织市属文艺院团的精品文艺演出15场,进一步丰富居民文化生活。“在家门口体验着这么丰富的文化服务,太开心了。”北店嘉园社区居民杜秀英笑逐颜开。
 
  在龙泽苑社区小广场,消防安全项目体验和应急救助演练活动紧张有序开展。演练过后,市体育局工作人员察看了社区内的健身器材及公共活动场所,并指导社区居委会对社区内已经老旧的健身设施设备进行维修维护。
 
  社区安全防范志愿者马聃已经在回龙观工作了10余年,他说,这些年,回龙观点点滴滴的变化令人欣喜,尤其是“三年行动计划”的实施,相信会带来更加翻天覆地的变化。
 
  在回龙观新村社区,市商务委联合中盐北京市盐业公司、北京首农食品集团有限公司,将热闹的老字号展卖会和食品安全科普讲座送到居民家门口。在社区中心文化广场,稻香村、同仁堂等17个居民耳熟能详的老字号品牌依次排开展台,调料、糕点、副食品……琳琅满目的商品让居民挑花了眼。市商务委负责人在各老字号展台前与居民攀谈,了解大家的实际需求,得到居民的积极反馈,该负责人表示,下周还会继续走进社区送服务。市商务委工作人员还现场发放了社区生活服务需求调查问卷,请居民评估理发店、菜市场、超市等社区商业服务设施的便捷程度。不少居民打开了话匣子,热情地和工作人员聊起了理想中商业中心与居住区完美结合的样子。“说句心里话,我还希望政府能在家政服务方面再多投入一些。”社区居民崔万禛说。
 
  在融泽家园二区,市社会办工作人员和40余名身着蓝色马甲的社区党员干部、居民、志愿者一起开展了志愿服务活动:擦洗健身器材、打扫落叶、捡拾烟头……
 
  融泽家园二区于2014年建成入住,大多数居民都是由东城、西城安置过来的。虽然是“新昌平人”,但居民秉承“住昌平、爱昌平、建昌平”的理念,积极热心参与社区志愿活动,共建和谐美好家园。
 
  “慢一点,注意安全。”“来,搭把手,跟我一块儿把这辆电动车抬出去。”随着城市交通网络的快速发展,部分自行车长期无人使用,占据了社区的活动空间,十分影响市容环境。9月15日,市发改委有关领导和50余名森林大第南社区党员、居民一道,清理社区内的“僵尸”自行车。废旧的自行车被一辆又一辆地清理出来,集中送到临时中转点等待清运,不见了“僵尸车”的车棚变得宽敞明亮。市发改委领导还就地在车棚里和社区党员、群众促膝座谈,解答居民的顾虑和疑问,回应居民的期许和诉求,对此居民报以热烈的掌声,久久不断。
 
  森林大第南社区居委会副书记洪松涛表示,今后社区会继续加大检查力度,及时解决“僵尸车”、废旧物品堆放等问题,把社区环境打造得更加整洁有序,让居民生活得更舒心。在市发改委的协助下,两家废旧电子产品和再生资源利用回收公司还现场为居民开展了废旧电子产品回收宣传和服务。
 
  社会服务活动日一早,华龙苑南里社区的小广场上,交通文明、小区绿化美化、节约用水宣传活动同期开展,市交通委工作人员和216名党员、居民志愿者一同参加活动——这边,节水及消防、安全常识宣传如火如荼;那边,小广场周边的空地上从光秃一片逐渐绿意盎然。
 
  共建文明和谐家园,依法文明养犬也是重要一环。活动当天,天通西苑第二社区围绕“文明养犬”主题开展了丰富的活动。市住建委工作人员走进社区,与居民一起,在社区里人流和宠物通行较为集中的区域开展文明养犬宣传。在活动的号召下,养犬居民代表联合签名,共同抵制不文明养犬行为。在对路边年久褪色的座椅重新进行粉刷后,市住建委房地产开发管理处负责人再三提示物业工作人员,一定记得张贴提示牌,提醒大家油漆未干,以防弄脏衣服。
 
  在东辰社区,市民政局基层政权和社区建设处负责人与80余名党员、志愿者一同在“回天有我”社区服务展板上郑重签名,并带头清理社区卫生。草丛里的塑料瓶盖、路面上的烟头儿,细小的垃圾,被大家一个个捡拾到垃圾袋中。看着整洁干净的社区环境,居民感慨,“社区是我家,‘家’里的环境好了,当然更开心了。”
 
  活动当天,市规划国土委、市卫生计生委、市水务局、市园林绿化局、市城市管理委、市国资委、市教委、市财政局、市经济信息化委也纷纷走进南店社区、万龙社区、云趣园社区、东村家园、华龙苑中里等社区联系点,开展了环境治理、健康行动、垃圾分类宣传、交通疏导、“金点子”征集、“门前三包”督导、消防讲座等丰富多彩的服务活动。
 
  区、镇两级有关领导和回天地区党员、志愿者、居民、群众等3万余人参加了当天的社会服务活动。
 
  本报记者集体采写
 
  ■相关新闻
 
  围绕“和你在一起”主题
 
  回龙观文化居住区20年社区嘉年华系列活动启动
 
  回龙观自1998年规划建设文化居住区至今已20年。
 
  为了庆祝所有回龙观人的这个集体节日,9月15日,回龙观社会组织服务协会举办的“和你在一起”回龙观文化居住区20年社区嘉年华系列活动正式启动。从活动启动至10月底,回龙观社区嘉年华将持续推出系列活动,主导者和参与者都是回龙观人。
 
  本次嘉年华活动季的一个重头活动是“全球搜索回龙观人”,从9月20日至10月30日,活动将通过征集“我的回龙观故事”的形式,全球搜索、唤起在回龙观奋斗过的回龙观人的“集体的记忆”和“另一种乡愁”。社区嘉年华活动闭幕时将举行“回龙观20周年颁奖仪式”,届时,全球搜索到的具有代表性的回龙观人将被邀请至现场,分享他们的奋斗与梦想。
 
  此外,嘉年华系列活动还包括“见证回龙观——回龙观社区20年映像展”、“观篮高手”3V3回龙观社区篮球联赛、“one”系列十馆联动品牌活动等。
 
  此次的社区嘉年华系列活动希望通过“和你在一起”这一主题,回顾回龙观社区20周年的发展历程,并以“三年行动计划”为契机开启回龙观全新的未来。
 
  “回天有我  志愿先行”
 
  回龙观专业志愿服务队开展系列活动
 
  9月15日,回龙观社区消防安全志愿服务队和社区安全防范志愿服务队走进龙泽苑社区,开展消防安全项目体验和应急救助演练活动。此次活动是回龙观专业志愿服务队在成立后首次走进社区,在与培训师共同引导居民完成消防安全和日常安全模拟体验的同时进行的一次实地演练,也是回龙观专业志愿服务队进行志愿者自我培育并持续参与社区服务和社会治理工作的开端。
 
  团区委与回龙观镇结合社区实际需求,成立了禁毒、消防安全、安全防范、金融知识宣讲四支专业志愿服务队。志愿服务队将以“传帮带”的模式帮助志愿者掌握专业知识,并协助成立社区专业志愿服务分队。回龙观专业志愿服务队将每周四定为“志愿试讲日”,队员在业务知识培训后自行熟悉知识点,报名参加试讲,通过试讲考核的队员将获得志愿宣讲师证书和工作证,可以回社区独立进行知识宣讲。
 
  当天,社区居民、回龙观社区消防安全志愿服务队队员、回龙观社区安全防范志愿服务队队员共150人参加了活动。仪式上,龙泽苑社区发起了“回天有我”社会服务活动倡议,团区委为回龙观社区安全防范志愿服务队队员马聃、李芹颁发志愿宣讲师证书和工作证。
 
  仪式结束后,现场居民参与了防空演练,并轮流体验了模拟灭火、模拟烟热环境逃生、学习系逃生绳结、心肺复苏、止血包扎五个消防安全及日常安全项目。
 
  聚力天通苑  社区欢乐颂
 
  团区委等相关单位举办系列社会服务活动
 
  为组织、吸引、凝聚天通苑地区广大党员、团员、少先队员、志愿者、社会组织、居民群众参与到社区治理中来,营造“我参与、我奉献、我共享、我快乐”的良好社会氛围,团区委、天北街道、天南街道在天通艺园联合举办“聚力天通苑社区欢乐颂”文艺演出。此项活动作为“回天有我”社会服务系列活动之一,旨在通过区域大型群众文化活动,带动天通苑地区居民从我做起,主动参与社区建设。
 
  本次活动最大亮点就是在活动过程中推广了由团区委原创的手势舞《回天有我》。演出过程中,专业舞蹈老师带领观众学做手势。手势舞简单易学、老少皆宜,现场观众都非常投入地跟着老师学习每一个动作,脸上洋溢着幸福的笑容。500余名观众整齐划一地表演手势舞,形成了天通艺园内一道别具一格的风景线。
 
  此次活动突出百姓舞台百姓演、百姓舞台演百姓,凡天通苑地区5岁以上青少年、社区居民有特长者均可参与展示。主办方从前期报名的节目中挑选了14个特色节目,来自7个社区、3所学校的226名演员,集中展示了天通苑地区的文化符号、社区特色、居民情感,表达了对美好生活的向往之情。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

半截塔村:“猛药”治“顽疾” 环境

半截塔村:“猛药”治“顽疾” 环境大变样

  取缔马路集市 成立物业公司 实行规范管理  以前每逢周二、周六,东小口..[详细]

“我们一起飞”航空体育公益活动在拉

“我们一起飞”航空体育公益活动在拉菲特城堡酒店举行

  日前,由中国航空运动协会和中国精神残疾人及亲友协会联合主办的我们一起飞..[详细]