上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

东小口镇对辖区内9条河道进行清淤清障和岸坡整治工作

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-21 10:12:24     预览:
  近日,东小口镇对辖区内9条河道进行清淤清障和岸坡整治工作,全面提升河道行洪能力,改善周边环境。截至目前,共清理河道15公里,清掏河面漂浮物、割除岸边杂草86吨。
 
  在东小口镇半截塔村外延天通河河段,一台挖掘机正在紧张作业,挖起河道内的杂草放置到岸边等待清运。该河段全长1公里,承担着都市芳园社区、九台社区以及附近多个村庄的泄洪任务。由于今年雨量较大,河道内及两侧的水植物生长茂盛,给河道正常排水造成困难。“为了确保排涝工作正常进行,我们每年都要开展不少于两次的杂草清除工作,分别安排在上半年汛期前和下半年的枯水期。同时,我们还定期加强宣传教育,倡导村民自觉维护河道清洁。”村级河长郝成军介绍。
 
  半截塔村不仅在河道清理上狠下功夫,还按照“水下无淤积,水中无障碍,水面无漂浮,水边无垃圾和直排”的要求,结合“疏解整治促提升”专项行动部署,强力推进沿河6500平方米的违建拆除工作,目前,河道周边违建已全部拆除完毕。
 
  “以前这边密密麻麻全是经营户、租户,生产生活用水直接排放到河里,一到夏天味道特别大。现在违建都拆除了,异味现象有所好转,但并没有彻底解决。”针对这种情况,去年,天通河段被列入区水务局温榆河以南地区污水收集及再生利用管网工程。目前,工程正在施工中,预计年底前完工。“按照‘三年行动计划’的要求,我们将加大河道治理力度,全力推进截污工程。工程完工后,天通河将实现雨污分流,从根本上解决污染问题。”东小口镇副镇长张传成表示。
 
  目前,东小口镇包括天通河在内的9条河道的清理工作已陆续完成,岸边杂草的修整工作也已接近尾声。下一阶段,村级河长将对所管辖河段进行实地巡查,现场监督、指导清捞整治工作,全面提升河道及周边环境。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“向马彩云烈士致敬”清明祭扫活动

“向马彩云烈士致敬”清明祭扫活动

  清明节前夕,昌平法院团总支组织青年干警代表来到八宝山革命公墓,举行向马..[详细]

昌平区老干部大学城北分校举行揭牌仪

昌平区老干部大学城北分校举行揭牌仪式

  8月30日,昌平区老干部大学城北分校举行揭牌仪式。  昌平区老干部大学成..[详细]