上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区沙坑治理接近尾声,共完成沙坑治理2万余亩

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-26 11:09:00     预览:
  ■ 本报记者 田丽娜
 
  油松、国槐、元宝枫、黄栌、柳树……在马池口镇水南路两侧,昔日大面积的沙坑已不见踪迹,取而代之的是一望无际的林海。目前,我区沙坑治理接近尾声,共完成沙坑治理2万余亩。
 
  区园林绿化局平原造林管理中心副主任纪子健介绍,我区的沙坑、沙荒地主要分布于流村、南口、马池口、南邵和兴寿等镇(街)。改革开放初期,村民们的环保意识较为淡薄,对山体进行过度开采,导致树木不断减少,土壤沙化越来越严重。到90年代末,水南路两侧形成了大大小小的沙坑,最大的沙坑高差将近20米。“多年的淘沙滥采导致地貌凹凸不平、沟壑纵横,土壤沙化、土层贫瘠,一遇到大风天气,扬尘四起,粉尘漫天。”
 
  沙坑遍地的情况一直持续到2012年。2012年,北京市启动平原地区百万亩造林工程,我区成立全市首家正式编制机构,进行平原造林工程管理等相关工作。当年,马池口镇水南路两侧的1734亩沙坑纳入我区平原地区造林工程。
 
  为治理沙坑,区园林绿化局投入了大量的人力物力,“昌平将平原造林和沙坑治理相结合,采取‘沙坑治理模式’,并于2013年在全市推广。”纪子健说,我区采取就地造势、随地顺坡、土壤改造、深度客土和适地适树等措施,沙坑得到有效治理。
 
  “深度客土就是在沙坑周围多使用一些好土,来代替沙土。”纪子健介绍说,沙坑治理尽量遵从“适地适树”原则,种植的大部分苗木都耐寒抗旱,适宜北京气候,成活率较高。“为保证苗木成活,我们采取了很多措施。首先,对沙坑现状进行土方倒运和平整,形成错落有致的‘丘陵’形态,以保证地块能够正常排水;其次,采用逐坑换填的方式将坑内砂石换成种植土,种植土中掺入草炭,提高土壤营养含量,并在种植坑底部铺设地膜,减缓渗水速度;再次,积极协调周边水源,利用大型水车近距离保证灌溉;最后,加固支撑固定苗木根系。”
 
  经过治理,水南路两侧逐渐有了绿意,周边居民的生活环境发生了不小的变化。如今,当初栽种的苗木已经变成一片林海,银杏等彩叶树种开始变换颜色,显出阵阵秋意。“原来的沙坑、煤场变成了绿洲,既有效减少了风沙、粉尘危害,又形成了层次分明、鸟语花香的道路、森林景观。”纪子健告诉记者。
 
  近年来,我区持续加大沙坑治理力度,共治理沙坑、沙荒地2万余亩。“今后,我们将始终秉持‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚持优化环境、突出重点、整体推进的原则,在健全林地绿地养护和生态林管护机制等方面做出努力,全面建成高品位、多效益的森林格局。”纪子健说,下一步,区园林绿化局将加强绿化力度,扩大绿色生态容量、增强生态屏障功能,进一步完善平原绿网,形成和谐宜居的绿色视觉空间。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

文化馆安全工作会

文化馆安全工作会

  近日,文化馆二楼召开安全工作会,关于元旦放假期间注意事项,书记王海川对..[详细]

昌平区杨绛著作热卖

昌平区杨绛著作热卖

  5月25日凌晨一时,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨..[详细]