上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区委政法委助力回龙观天通苑地区“无违建小区”建设工作

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-02 11:46:37     预览:
  ■ 通讯员 张丽
 
  10月31日下午4时,回龙观镇瑞旗家园拆违现场传来消息:第15处违建顺利拆除……近一个月以来,依法拆除瑞旗家园24号楼周边违建是区委政法委的一件大事。截至目前,63处违建已拆除15处,剩余违建的拆除工作也在稳步推进中。
 
  瑞旗家园24号楼为西城区廉租房安置项目,居住人员稠密且人员成分复杂,90%以上为西城区户籍。在这栋楼的周围,密密麻麻散布着63处高低不一的集装箱式违建。这些违建侵占绿地,严重压减了原本就不宽敞的公共空间。更让周边居民揪心的是,防火间距严重不足、违章用火用电突出……一系列问题,引发诸多安全隐患。
 
  群众的呼声就是哨声。10月2日,区委书记侯君舒专程就此问题展开调研,要求由区委政法委牵头、回龙观镇主责,积极做好拆违工作,全力保障群众利益。在前期入户调研的基础上,10月20日,区委常委、政法委书记孙启主持召开“回龙观镇瑞旗家园社区安全隐患整治现场会”,召集区委政法委、公安昌平分局、区住建委、区城管执法监察局等12个职能部门研究部署工作,要求今年年底前彻底解决违建问题。
 
  会后,区委政法委成立了瑞旗家园社区安全隐患整治领导小组(以下简称“整治领导小组”),区委常委、政法委书记孙启任组长;领导小组下设办公室,区委政法委常务副书记梁士强任办公室主任。回龙观镇的11个入户工作组,每天入户开展摸底排查和宣传走访工作,并按照“一户一档”要求,初步摸清了63处违法建设的基本信息,建立了工作台账,绘制了违建示意图。
 
  拆除工作的基础是民心,难点也是民心。只有赢得广大群众的理解支持,工作才能快速有效推进。在入户调查过程中,区委政法委相关领导以人民群众生命财产安全、创建和谐社区环境为出发点和落脚点,倾听周边群众呼声,了解困难群众需求,制定“一户一策”。区委政法委协调公安、消防、供电等部门,全力推进摸排进度。
 
  此外,整治领导小组坚持定期召开现场会议研究问题,积极稳妥推进工作。10月26日,区委政法委召开第二次调度会,听取工作落实情况,明确下一步具体工作。会议要求,要坚持问题导向、需求导向,结合具体情况,研究具体治理措施。诉求合理的最大限度满足,诉求不合理的加强思想教育工作,确属生活困难的开展帮扶救助。要采取摸底排查、沟通面谈与宣传发动同步推进的工作方式,以开展“回天有我”社会服务活动为契机,通过张贴《致广大瑞旗家园居民的一封信》等方式,呼吁社区群众积极维护社区环境,共同参与到“无违建小区”的建设中来。对于违法建设人,入户送达《违法建设告知书》,鼓励他们进行自拆。
 
  接下来,区委政法委将继续协调相关单位,进一步形成整治工作合力,实现63处违建全部拆除。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区领导带队督查党风廉政建设责任

昌平区领导带队督查党风廉政建设责任制落实情况

  日前,昌平区2016年党风廉政建设责任制落实情况检查考核工作启动。我区共设..[详细]

昌平对口帮扶阿鲁科尔沁 携手共发展

昌平对口帮扶阿鲁科尔沁 携手共发展

按照市委、市政府扶贫协作工作部署,昌平区按照“把握导向,加大宣传,持续用力..[详细]