上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区东小口镇九台路:告别“马路集市” 建起集期市场

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-07 14:12:31     预览:
  去年,东小口镇取缔九台路两侧“马路集市”后,专门在附近开辟了一块新的农贸区,引导摊户入驻规范经营,同时延续每周二、周六开集的传统。如今,这里已经形成了一个集期市场,不仅解决了此前占道经营、交通拥堵、垃圾遍地等问题,更解决了周边村民买菜难的问题。
 
  家住集期市场附近的胡文元老人,每周二、周六都要到市场逛逛,买些新鲜蔬菜水果。11月6日一大早,记者跟随胡文元老人来到集期市场,市场里人虽然多,但并不拥挤,各个摊位排列整齐,居民穿梭其中精挑细选。然而,回忆起过去买菜的场景,胡文元则用“脏、乱、堵”来形容。“以前那个市场就在马路边上,两边全是卖菜的商贩,特别乱。早上7点到11点,那条路堵得简直没法走。集市结束以后,遍地都是垃圾”。
 
  胡文元老人口中的马路就是九台路,过去是“马路集市”的“主战场”。据东小口镇经济发展办公室主任奚海燕介绍,自“疏解整治促提升”专项行动开展以来,东小口镇加大九台路整治力度,取缔路边流动摊位300余个,同时规范周边经营户经营,明确“门前三包”责任。“前期,我们给摊户下达了书面通知书,告知他们占道经营的危害及城市管理的有关法规,并对‘难缠户’‘游击户’进行严厉打击。”奚海燕说,去年年初,“马路集市”被彻底取缔。如今,九台路的流动摊位不见踪影,路面干净整洁,路两侧安装了围栏,围栏内的土地还进行了绿化。
 
  “马路集市”被取缔是好事,但附近村民去哪里买菜呢?“考虑到村民的生活需求,我们专门在九台路附近规划了一个新的农贸区,积极引导摊户入市经营。”奚海燕介绍,去年7月,东小口镇属地公司在九台路北侧开辟了一块占地2万平方米的露天农贸区。考虑到当地村民有赶集的习惯,东小口镇规定每周二、周六上午为大集开集时间,集期市场由此形成。如今,集期市场已吸引商户1400余家。“环境也好了,菜品比以前还丰富!”居民韩淑慧说。
 
  为确保产品质量,东小口镇经济发展科联合城管、工商等部门等,不定期对农牧产品进行检测。同时,集期市场还组建了5至10人的安全巡逻小组,每天对市场内的消防、治安隐患进行排查,对市场外的占道经营行为及时劝离,为周边村民提供一个安全、舒适的购物环境。  ■ 本报记者 孙靖
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“守卫安全守卫幸福——电梯安全小课

“守卫安全守卫幸福——电梯安全小课堂”教育活动在昌平工业幼儿园举办

  近日,守卫安全守卫幸福——电梯安全小课堂教育活动在昌平工业幼儿园举办。..[详细]

北京首届全民时尚舞蹈大赛昌平启动

北京首届全民时尚舞蹈大赛昌平启动

  8月15日,以越尚舞,越绽放为主题的北京首届全民时尚舞蹈大赛在昌平拉开帷..[详细]