上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区天北街道:下大力气改善人居环境 建立长效机制防止问题反弹

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-07 14:18:57     预览:
  修复城市生态、修补城市功能、改善人居环境、优化生活性服务业便民网点……今年,天通苑北街道依托“街镇吹哨,部门报到”工作机制,在“疏解整治促提升”专项行动中,全力推进群租房治理工作,同时整治游商摊贩、“开墙打洞”、占道经营等行为,着力提升辖区生活性服务业便民网点,让居民共享治理成果。
 
  位于天通苑西二区9号楼的地下空间,面积约600平方米,曾是天通苑地区最大的地下群租空间。虽然现在群租房已清理完毕,内部隔断已拆除,但从地面上纵横交错的隔断痕迹依然能够想象出当时的群租场景。“当时这里被隔了47间房,面积最小的仅3平方米,最大的也不到7平方米。47个房间的租客共用一个公共卫生间,最多的时候可住到70人。”天通苑西二区物业负责人介绍。
 
  尽管环境黑暗潮湿,头顶管道密布,但是交通便利,每月800元的租金总能让黑中介将源源不断的租客吸引至此。今年7月以来,天通苑北街道加大对地下室群租的整治力度。为彻底根除这个地下群租空间,街道专门责成产权单位拆除隔断,目前已清理完毕。“关于地下空间今后的用途,我们正在征求居民的意见,大家可以建言献策。”天通苑北街道办事处副主任刘飞表示。
 
  位于天通苑西二区2号楼7单元的地下空间内,群租房也已治理完成。应居民需求,征求业主意见后,物业按照原有的自然结构,利用该地下空间建成了一个共享仓储室。共享仓储室内防潮垫、烟感器、喷淋、监控等设施一应俱全。整个共享仓储室划分成23个小仓储间,内部放置了2至3个三层货架,每个仓储间每年租金约1000元,想租用的居民可到小区物业处进行登记,凭借密码、指纹或磁卡进入仓储室。“以后家里的闲置物品都可以放到这儿来,不仅方便还安全。”居民李华说。
 
  目前,天通苑北街道正在稳步推进地上群租房乱象的治理工作。在天通苑西二区1号楼5单元的一处出租房内,工作人员正在对违规的隔断进行拆除,待恢复原本格局后将重新对外出租。对于已经清理完毕的群租房,街道联合小区居委会、物业、楼门长、保安等,成立社区巡查队,持续督察监管,并在各社区居委会设立举报电话,发动居民对群租现象进行监督、举报,防止群租现象反弹。
 
  据刘飞介绍,截至目前,天通苑北街道共腾退封闭地下室1730间;拆除群租房500套,超额完成原定任务的150%;拆除违法建设7000余平方米,清理占道经营5处、无证无照经营42户、“开墙打洞”35处,建设提升生活性服务业便民网点9个。
 
  “下一步,街道将继续鼓足干劲,通过整体谋划、系统推进、强化责任担当,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的环境,不断提升辖区居民的获得感、幸福感、安全感。”刘飞表示。  
■ 本报记者 王星月
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口镇兰各庄村 200余支灭火器“

东小口镇兰各庄村 200余支灭火器“体检”

  11月22日,东小口镇兰各庄村集中为村民家中的灭火器体检。  当天一大早,..[详细]

第三届中国北京国际魔术大会在昌平天

第三届中国北京国际魔术大会在昌平天泰剧院启幕

  9月23日晚七点三十分,第三届中国北京国际魔术大会在天泰剧院启幕,为期三..[详细]