上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区南邵镇张各庄村:整治环境问题 村庄旧貌换新颜

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-15 14:23:44     预览:
  南邵镇张各庄村:
 
  “这半个月,村子里的变化实在是太大了。”提起南邵镇张各庄村的环境变化,村民们纷纷称赞。上个月曾有村民反映,张各庄村环境脏乱差,私搭乱建严重,尤其是主街两侧的商户,都在店门口搭起彩钢房经营生意。
 
  针对这一系列问题,南邵镇及张各庄村积极行动,对村内及周边开展集中整治,解决各类环境问题。截至目前,张各庄村已拆除私搭乱建120余处,拆除面积达8000余平方米。
 
  ■ 本报记者 薄璐
 
  狠拆私搭乱建 缓解道路拥堵
 
  张各庄村紧临昌平城区,区级公路南百路穿村而过。以前,这条长约1公里、宽度仅6米的道路上,乱停乱靠、交通拥堵现象严重;道路两侧的商户有80余户,一半以上都在门前搭建了彩钢房、砖瓦棚等,最大的向外延伸出10余米,最小的也有一两米。
 
  “私搭乱建占用了店铺门前的空间,车辆就只能停在路侧,导致这条路长期拥堵。”张各庄村村委会主任李小龙告诉记者,此次整治的第一步,就是拆除南百路两侧的私搭乱建,“只要是侵街占道的,全部拆除,一点不留。”
 
  记者了解到,包括南百路在内,张各庄村村域内存在的私搭乱建已拆除120余处,共8000余平方米,接下来,南邵镇政府将联合张各庄村村委会,将剩余的近200处私搭乱建点位统一拆除,还原村庄原貌。
 
  推广垃圾分类 改善人居环境
 
  走进张各庄村,街巷两边树木整齐,外围的墙面和地面被打扫得干净整洁,只有几片落叶零星散落。这样的村庄环境,与村民之前反映的木柴垛、破砖烂瓦以及烂菜叶、废旧自行车胎等垃圾无序堆放的场面大相径庭。“满村走一圈,真的一点异味都闻不到了。”一位村民乐呵呵地说,“环境变好了,我们的心情也特别舒畅!”
 
  据李小龙介绍,此次共清理公共区域长期堆放的垃圾及村民家门口乱堆的柴禾、废旧木头等3000余吨。为彻底解决垃圾不及时入桶的问题,村里还向每家每户发放了3个不同颜色的垃圾桶,用于对生活垃圾、可回收垃圾和餐厨垃圾进行分类。
 
  “村里购买了5辆小型垃圾回收车,每天早上、傍晚各1次,挨家挨户回收垃圾,以实现全村的垃圾不落地。”李小龙说,实行垃圾分类以后,村内原有的17处垃圾投放点也将被撤走,以促使村民养成垃圾分类、及时投放的好习惯。
\
  路边私搭乱建拆除前
\
  路边私搭乱建拆除后
 
  恢复广场原貌 提升幸福指数
 
  “位于村东头的文体广场上,车没了,垃圾也清走了,特别敞亮。”村中遛弯儿的老人告诉记者,这半个月来,村里的文体广场也发生了很大的变化,墙角下的荒草、废旧木板、砖块和渣土已不见踪影,篮球架下停放的车辆也被全部挪走,广场上带孩子晒太阳、健身的人越来越多,十分热闹。
 
  针对清理之后的道路破损、广场设施破旧及车辆无处停放等问题,李小龙表示,村里将对受损的公共道路、商铺门前拆除区域统一进行硬化,并于明年启动文体广场翻修工作,增添围栏、健身器材、篮球架等设施,供村民休闲娱乐。此外还将在村南、村北两侧各修建一处停车场,对车辆实施统一管理,满足村民的停车需求,全面提升村民的幸福感、获得感。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区南邵镇张各庄村:整治环境问题

昌平区南邵镇张各庄村:整治环境问题 村庄旧貌换新颜

针对这一系列问题,南邵镇及张各庄村积极行动,对村内及周边开展集中整治,解决..[详细]

反邪教知识进党校

反邪教知识进党校

  这是一堂生动有意义的政治课。参加中青年干部培训班的学员们感慨道,十九大..[详细]