上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区兴寿镇:环境整治显成效 村庄处处展新颜

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-23 14:39:16     预览:
  兴寿镇下苑村是有名的“画家村”,今年年初,在疏解整治的基础上,下苑村持续优化提升村域环境。在与村民沟通后,对村内乱堆乱放的杂物和私搭乱建进行了集中清理和拆除。
 
  同时,下苑村还安排保洁员每天打扫、清运村内垃圾。村民也积极投身到村庄环境建设中。部分村民组成志愿小队,每周进行一次垃圾捡拾清理活动,助力村域环境提升。
 
  为更好地满足村民文化生活需求,下苑村还利用村中的一块空地修建了占地500余平方米的文化广场,搭建木长廊,方便村民休闲娱乐。广场东侧墙面上,村里的艺术家们绘制了一幅《下苑山水卷》。采访时,不少村民正聚在广场上聊天,一名村民告诉记者,“整治之后,村容村貌大变样,我们看着高兴,住得也舒心。”
 
  除了下苑村,今年,兴寿镇桃峪口村也积极进行环境整治。自年初开始,该村就致力于解决两项问题:一是清理各家各户堆物堆料及柴草、树枝等,消除安全隐患;二是拆除房前屋后私搭乱建。据了解,在村党支部、村“两委”干部、广大党员、村民代表及全体村民的共同努力下,目前,村中8条主要街道、17条胡同均已整治完成,累计清运建筑垃圾4000立方米,清理柴草及堆料堆物60余吨。
 
  拥挤的胡同、街道宽敞了,堆积的枯木树枝清理干净了……看到村容村貌发生的可喜变化,桃峪口村村民感慨连连:“不仅生活环境更安全了,出行更方便了,连心里都跟着敞亮了!”
 
  桃峪口村相关负责人介绍,今后,桃峪口村将继续巩固环境治理取得的阶段性成果,把已经清退的杂物“盯”住,把已经整治好的环境“看”住,把已经清理的房屋“管”住,不断加大环境整治力度,确保桃峪口村由“一阵美”转变为“一直美”。
 
  兴寿镇规划建设与环境保护办公室负责人介绍,截至目前,兴寿镇已完成年度拆违任务;腾退工业大院3个、企业76家;整治“开墙打洞”点位3处,取缔无证无照经营点5处。“下一步,我们将对腾退后的地块进行统筹利用,通过土地复垦、平原造林等措施,进一步提升辖区群众生产生活环境。”  ■ 本报记者 来一凡
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物张子明:变废为宝的社区发明

昌平人物张子明:变废为宝的社区发明家

  瞧,有了这个阻风门,油烟再也不会倒灌了。在霍营街道龙锦苑东一区7号楼,..[详细]

昌平:追求智慧教育新高度

昌平:追求智慧教育新高度

  昌平教育信息化工作将坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持..[详细]