上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区回龙观镇:非宅腾退多方参与 居住环境逐步提升

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-28 10:41:58     预览:
  疏解区域性专业市场、腾退拆除非宅违建,整治占道经营、提升街巷环境……今年,回龙观镇结合“回天地区行动计划”,坚持“民有所呼、我有所应”,把民生诉求作为工作着力点,在提升居民幸福感、满意度的同时,重点解决群众关注的突出问题,“疏解整治促提升”专项行动成绩亮眼。
 
  在回龙观镇西半壁店村,有一处被称作25号院的工业大院。过去,工业大院上挤满了违法建设的“握手房”,在这里租住的房客更是不计其数,用电负荷大、安全隐患突出等问题困扰着村民。“往年一到夏季、冬季用电高峰,动不动就停电,我们也连带着受影响。”回忆起25号院未腾退时的情景,住在附近的村民张春丽直皱眉。
 
  让张春丽没想到的是,从今年9月份西半壁店村召开腾退大会,到村委会工作人员逐一入户,再到最后的腾退拆除,短短一个月的时间,存在诸多安全隐患的25号院就变成了平地。与此同时,西半壁店村还一并拆除了村内各类私搭乱建80余处,将更多公共空间“还地于民”。
 
  西半壁店村的腾退工作之所以如此迅速、高效,经村民代表大会表决通过的自主腾退模式发挥了重要作用。今年,针对25号院的腾退,西半壁店村召开了两次非宅住户腾退大会。工作人员为近70名住户代表讲解相关政策、介绍腾退方案、科普安全隐患危害;针对无法参加会议的住户,工作人员还送政策上门,逐户反复做工作。
 
  现在,25号院周围建起了围墙,并配有安保人员值守,其利用有待后续规划。“原来街上人挤人,现在街道宽敞了,也很少堵车了,看着痛快多了。”望着自家门前的马路,张春丽满意地点点头。
 
  在西半壁店村,腾退产生的建筑垃圾也不用面临无处消纳、随意堆置等难题,就近有了去处。在村南侧,原先库房林立的468物流园已消失不见,取而代之的是回龙观地区建筑垃圾资源化处置设施和一堆堆已苫盖待处理的建筑垃圾。处置设施“吞入”建筑垃圾,“吐出”骨料、回填土等可用于二次建设的再生产品。“再生产品可直接用于建设,实现区域内建筑垃圾零排放,避免垃圾随意堆置、违规倾倒、扬尘等现象。”项目负责人介绍,全部建筑垃圾预计两年半内完成处理。
 
  今年,结合高压线下安全整治、工业大院腾退等项目,回龙观镇启动了集体土地非宅共计17个地块的拆迁拆除工作。面对工作量大、任务重的情况,回龙观镇加快各项工作节奏,提前完成市、区两级任务,在市级拆违台账销账情况排名中名列前茅。
 
  此外,回龙观镇已整治占道经营点位33个、“开墙打洞”7处、街巷胡同及道路空间50处,成功疏解金榜秀市场等区域性专业市场3个和468物流园,并以瑞旗家园社区为试点扎实推进创建“无违建社区”工作。接下来,针对“北四村”4条主要街道,回龙观镇将继续开展联合执法行动,对无照经营、“开墙打洞”等行为进行持续整治,发现一家取缔一家,巩固“疏解整治促提升”专项行动取得的成果。  ■ 本报记者 王思语
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平文化委区人大换届选举工作圆满完

昌平文化委区人大换届选举工作圆满完成

  11月15日上午,区文化委八楼报告厅传出了喜洋洋欢快的乐声,厅内电子横幅闪..[详细]

昌平交通支队组织开展“三不一树”交

昌平交通支队组织开展“三不一树”交通安全宣传活动

  日前,昌平交通支队组织开展三不一树交通安全宣传活动,即不抢行、不夹塞、..[详细]