上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区流村镇:加大整治提升力度 人居环境不断改善

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-26 13:04:26     预览:
  ■ 本报记者 王星月
 
  昔日乱堆乱放的场院,如今变成了居民活动的大广场;村内的私搭乱建被一一清理,变为村民休闲健身的好去处……今年以来,流村镇持续加大“疏解整治促提升”专项行动工作力度,坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,集中解决群众反映强烈的问题,辖区人居环境治理取得显著成效。
 
  走在流村镇白羊城村内,处处都能感受到疏解整治提升带来的变化。村内主干道路两侧的杂物和私搭乱建被拆除,道路恢复原样,宽度增加;私搭乱建拆除后的地块上建起了健身园,安装了太空漫步机、太极推手椅、上肢牵引器等健身器材,村民在家门口就能锻炼身体。
 
  “以前这儿堆的都是柴禾,旁边就是电线杆,不仅影响村庄整体环境,而且存在极大的安全隐患。”村民刘春生说。
 
  环境的变化离不开村里党员的带头。据了解,“疏解整治促提升”专项行动开展以来,村“两委”干部逐门逐户向村民宣传利害关系,党员、村民代表率先行动,村民积极配合,村内的私搭乱建被全部拆除。“街道越来越宽敞,村子越来越美,我们也越来越舒心。”刘春生笑着说。
 
  针对村内文化广场地面破损、广场前景观桥下杂草丛生的问题,今年7月,白羊城村组织村民清理桥下杂草,并将桥底地面进行硬化;将文化广场进行翻修,铺设青灰色透水砖、新建汉白玉石围栏、放置休憩长椅、加装LED仿古照明灯,文化广场焕然一新。之前,村内东西两条街道路面低洼不平,今年铺上了柏油;村内还新增了100余个停车位,村民停车难问题迎刃而解。
 
  此外,白羊城村还将村内闲置多年的朝房修葺一新,作为村史博物馆的分馆,展示村内清代园寝文化和红色历史,形成具有一定文化价值和影响的历史文化印记。
 
  截至目前,流村镇共“留白增绿”6.3公顷,清理无证无照经营3家,完成5个污水处理设施建设项目,治理和保持街巷7条。下一步,流村镇将继续坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的村庄面貌和便利宜居的镇域环境,不断提升辖区群众生活的幸福感、满意度。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

十五年风雨初心不改 铸平安矫正使命

十五年风雨初心不改 铸平安矫正使命勇担——昌平区社区矫正工作十五年巡礼

  ▲社区服刑人员参加技能培训    ▲宣告撤销社区服刑人员假释,收监执行..[详细]

昌平区文化委员会行政执法队开展“强

昌平区文化委员会行政执法队开展“强党性、敢担当、出实效”主题活动

  2017年2月21日上午,昌平区文化委员会行政执法队党支部在图书馆八层第三会..[详细]