上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区延寿镇:重拳整治环境 守住绿水青山

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-28 10:21:55     预览:
  清理河道、治理水污染,拆违控违、美化环境……今年以来,延寿镇持续推进“疏解整治促提升”专项行动,立足生态涵养功能定位,守住绿水青山的同时,改善镇域人居环境,提升村民生活质量。
 
  虽然已是深冬,但走进延寿镇连山石村,却给人一种别样的美感。潺潺的溪水沿着新修建的河道自北向南顺势而下,波光粼粼、清澈见底的溪水绵延8公里长。然而,此前,河道却不是这种景象。据了解,连山石村下大力气改善河道环境,先后清理柴草和垃圾3万余吨,并对清理后的河道进行了平整,今年8月还对河道周边基础建设进行了完善,10月全面建成完工。近日,河道终于呈现出冬日溪水潺潺的美景。连山石村相关负责人介绍,下一步将对河道两岸进行绿化美化,种植花草,并进一步整治河道两侧环境。
 
  变化不仅发生在连山石村,上庄村河道面貌也焕然一新。“以前,河道里都是垃圾,看着特别闹心!冬天还好,一到夏天,蚊虫乱飞,异味难闻。”提起之前河道的模样,家住附近的村民刘春梅连连摇头。为改善水环境,延寿镇、上庄村加大治理力度,共清理垃圾、淤泥3000余立方米。不仅如此,河道两旁还种植了雪菊等花草5000余平方米。“现在水清了,河道也干净了,心情跟着都好了。”说起河道的变化,刘春梅赞不绝口。
 
  据了解,随着污水处理管网改造逐渐完成,延寿镇主要河道生活污水排污口已整治完成116个。同时,延寿镇全面推行河长制,按照镇、村级河长巡查制度定期进行巡查检查,累计整改涉河湖问题51处,并初步打造了上下庄河道、湖门河道、连山石河道等特色示范河道,做到了河道水面清洁、无漂浮垃圾,镇域水文环境持续改善。
 
  此外,延寿镇以拆违控违为重点,保持拆违控违高压态势,连续三年保持新增违建零增长。同时,以环境整治提升生态品质,加大日常巡查、扬尘管控和行政处罚力度,巡查督导解决环境问题46处,实现“开墙打洞”、无证无照动态清零,疏解整治镇域内所有涉污类企业。
 
  镇域环境稳步提升,守住绿水青山的生态延寿正吸引着越来越多的游客。“下一步,延寿镇将继续加大环境整治力度,把‘疏解整治促提升’专项行动与美丽乡村建设结合起来,持续提升人居环境,培育生态文明风尚,建设全域景观的美丽延寿。”延寿镇相关负责人表示。  ■ 本报记者 来一凡 祁美华
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

《中国读本》的力量——当代著名剧作

《中国读本》的力量——当代著名剧作家苏叔阳做客昌平读书汇

  《中国读本》是一本对中国古老灿烂的历史和博大精神的文化集成。这本书的最..[详细]

正月十五左右,昌平北站的客流量可能

正月十五左右,昌平北站的客流量可能达到上万人次

  今年,扩建后的昌平北站迎来了接转北京北站8对普客后的第一次春运。1月25日..[详细]