上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区煤改清洁能源工作取得阶段性成果

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-14 15:36:59     预览:
  截至目前,2018年—2019年采暖季已经过半。记者从区新农办获悉,2018年,我区煤改清洁能源工作取得阶段性成果,50个煤改电村、4个集中供暖村于去年11月15日正式供暖,路庄村的煤改气设备也在陆续安装中。如今,农村地区靠烧煤取暖、做饭的日子已渐渐远去。
 
  走进阳坊镇前白虎涧村一户村民家中,约100平方米的小院收拾得井井有条,老两口坐在房间里聊天、看电视,屋里暖意融融。“煤改电之后,村里的环境整洁多了,我们也不用时刻惦记着添煤,特别省事儿。”村民告诉记者,自从改用电取暖,被煤炭弄得黑乎乎的小院变干净了,也有了更多的空间放置物品。
 
  在后白虎涧村,记者看到,空气源热泵正在运行中,为村民家中提供着源源不断的暖气。“现在室内温度基本都在18℃以上,暖和多了。”村民给记者算了一笔账,之前烧煤,一个采暖季差不多要用1000元,煤改电之后价钱差不多,还省时省力,生活质量有了很大提升。
 
  推进煤改清洁能源工作,一边牵着村民温暖过冬,一边连着蓝天白云。2018年至今,阳坊镇已经全部完成清洁能源供暖改造并投入使用,不仅让天更蓝,也让更多的家庭感受到了温暖。
 
  同样积极推进煤改清洁能源工作的,还有沙河镇路庄村。目前,路庄村煤改气工程的外线施工已完成,内线已进场,订购的设备正在陆续安装,预计2019年冬天,所有村民都能用上既省钱又清洁的暖气。
 
  据介绍,2018年煤改电工作涉及8个镇(街)50个村,计划数是19123台,已订购22596台,安装21846台,目前,村民第一台设备基本完成安装,第二台设备正陆续安装。集中供热改造项目中,沙河镇于辛庄村已完成工程的30%,于去年11月15日试运行;城北街道五街社区和西关社区的整体工程进度已完成95%,入户供热面积测量工作顺利,签订合同182份,25户已缴费;城南街道水屯换热站已经建设完毕,去年10月20日开始试运行,入户测量工作已完成,待第三方测绘公司出具结果后,与村民签订供暖协议。同时,优质燃煤已配送6万吨。
 
  推进农村地区清洁取暖工作的过程中,我区在探索工作模式、健全工作机制、开展企业核查和政策宣传等方面力争突破,改善了城乡接合部地区的取暖模式,也实现了农户温暖过冬。
 
  区新农办相关负责人表示,供暖季期间,还将加强监督力度,督促燃气公司与设备企业做好设备的售后工作;在镇域范围内开展劣质燃煤综合治理工作,严查严管、重点打击散煤,从源头上控制煤改清洁能源村庄使用散煤行为。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

南口镇对北京工商职业技术学院周边的

南口镇对北京工商职业技术学院周边的违法建设进行集中拆除

  7月17日,南口镇对北京工商职业技术学院周边的违法建设进行集中拆除,共拆..[详细]

城北街道三街社区举办“扭秧歌、小车

城北街道三街社区举办“扭秧歌、小车会”表演活动

  元宵节当天,城北街道三街社区举办扭秧歌、小车会表演活动,使居民感受传统..[详细]