上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平全区污水处理率年内达93%

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-14 15:41:56     预览:
  今年,我区将加快TBD再生水厂建设,新配建管网52公里,再解决50个村的污水处理问题,全区污水处理率年内将达93%。
 
  据了解,TBD再生水厂位于沙河镇七里渠村,污水收集范围为沙河南部区域、回龙观地区。建成后将极大缓解昌平南部地区污水处理压力,改善区域水环境。该工程于2018年11月开工,预计2020年年底建成。近期处理规模为10万m3/天,远期规模为20万m3/天。
 
  除TBD再生水厂,今年,我区还将完成南口污水厂升级改造,完成沙河再生水厂应急处理设施建设,推进昌平污水处理厂升级改造、未来科学城和马池口再生水厂扩建前期工作,优化提升全区集中设施污水处理能力。同时,做好对已建成的再生水厂、农村污水处理设施、应急污水处理设施等的监督管理,保障设施有效运行。计划铺设污水管线50公里、再生水管线2公里,改造雨污合流管线3公里,聚力打通污水处理“最后一公里”。
 
  在农村污水处理方面,我区今年将再解决50个村的污水处理问题。目前已有47个村相继开工,剩余3个村因涉及拆迁腾退及文物保护,相关镇正在积极开展工作。项目预计今年9月底全部完工。“项目的实施,将改善乡村水环境,解决农村污水问题,为美丽乡村建设提供保障,惠及人口约6万人。”相关负责人介绍。
 
  该负责人表示,今年,我区将按照市区各项重点工作计划和任务要求,用好“河长平台”,突出水环境治理“抓手”作用,建立“河长制”信息化管理系统,全面落实“河长制”经费保障,严格执行“河长制”督导检查、信息共享等制度,深入开展“清河行动”、河湖“清四乱”,督促属地政府落实“三查、三清、三治、三管”责任。按照“街镇吹哨、部门报到”机制,继续完善全区河湖信息档案和问题台账,注重部门、镇(街)之间的协调沟通,形成合力,将巡河纳入村内管水员日常工作与考核,不断解决水环境治理的突出难点问题,确保关键环节有突破、重点工作有成效。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市首届全民时尚舞蹈大赛圆满落幕

北京市首届全民时尚舞蹈大赛圆满落幕

  历时4个月紧张激烈比赛之后, 12月14日,由北京市文化局、北京市文联主办..[详细]

昌平文化馆艺术团到流村镇敬老院儿童

昌平文化馆艺术团到流村镇敬老院儿童福利部慰问演出

  近日,昌平区文化馆艺术团和流村镇文化志愿者演出队到流村镇人民政府敬老院..[详细]