上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平将建全市首个田园综合体

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-17 15:32:20     预览:
  今年,我区将整合昌金路沿线农业生态旅游资源,按照“一带、四园、六片区、多节点”的总体布局,规划建设总长10公里、总面积14平方公里的田园综合体,形成林田交织、农庄镶嵌的田园风貌。一期项目将于今年启动,这也是全市首个田园综合体。
 
  昌金路沿线田园综合体项目位于我区东部,项目范围北至京密引水渠、东接顺义区界、西邻崔阿路、南至小汤山现代农业示范园西园,范围涉及兴寿镇、崔村镇、小汤山镇,共计19个村庄,总占地约45.7平方公里。一期项目将于今年启动,具体实施计划包括昌金路两侧各扩50米范围、沿线集体产权空地、草莓博览园、重点乡道及现状林。土地规划性质以一般农用地、基本农田、林业用地为主,共计约528.6公顷。
 
  规划力求在环境上为周边19个村庄产业升级打底、为支撑整个区域农业消费升级打底,呈现“林田交织、农庄镶嵌、艺术点睛、村园共荣”的乡村振兴新画卷。依托区域内自然资源、产业资源、人文资源,将山水林田湖村与现代农业发展相结合,统筹升级成以草莓产业为核心驱动力,集安居乐业、全域旅游、科普教育、节庆活动于一体的绿色田园综合体。
 
  该项目设计理念为“林田交织,农庄镶嵌”,空间结构为“一带、四园、六片区、多节点”,将昌金路沿线打造成展示昌平村、镇“生产、生态、生活”的动态窗口。具体做法是搭建“近自然城市森林+生态景观农田”林田背景区,种植传统作物、经济作物、观赏性作物等农作物,兼顾生态、经济、景观效益。整合零散集体产权空地,打造4个核心特色农庄,包括草莓博览园、草莓体验示范园、百蔬大观园和草莓活力园。此外,还将综合整治沿路周边环境,强化设计重点道路端口、交叉路口,乡道串联南北村庄、产业。
 
  此外,对照全市美丽乡村建设导则,我区今年将完成131个村庄规划编制,努力把每个村庄规划好、建漂亮,逐步形成各具特色、集中连片的美丽乡村风景线。
 
  据了解,去年,我区实施美丽乡村建设三年行动计划,以“绿色低碳田园美、生态宜居村庄美、健康舒适生活美、和谐淳朴人文美”为标准,积极实施乡村振兴战略,目前已编制完成首批85个村庄规划,农村人居环境综合整治初见成效,农村土地承包经营权确权登记颁证也基本完成。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区优秀教师代表

昌平区优秀教师代表

  徐颖  十三陵幼儿园主任  全国模范教师  她说  我总喜欢说这样一句..[详细]

昌平区图书馆召开“担当诠释忠诚”主

昌平区图书馆召开“担当诠释忠诚”主题讨论会

  3月7日上午,区图书馆第一党小组在第三会议室召开了担当诠释忠诚主题讨论会..[详细]