上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区马池口镇为15个村配备小型消防车

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-21 16:14:31     预览:
  近日,马池口镇在小型消防站举行第二批村级小型消防车交车仪式,15台储水量分别为2.25立方米的小型消防车,将统一配备到15个村级微型消防站。据悉,首批6台小型消防车已于去年配发到位。
 
  交车仪式上,马池口镇相关人员详细检查了小型消防车的安全性能和资料手续,确认完好无误后,将车辆配发给各村负责人。相关负责人表示,给各村配备小型消防车,可以有效解决大型消防车无法进入狭村内胡同,以及辖区村离消防队远,出警时间长的问题。各村要充分利用现有装备,切实发挥最小防灭火作战单元作用,从源头做好消防安全隐患防控和初期火灾扑救工作,将农村消防安全管理工作落到实处,减少火灾事故损失,切实保障人民群众的生命财产安全。
 
  交车仪式后,小型消防车的企业负责人首先对各村安全员进行理论培训,重点讲解了消防车的使用方法、注意事项、灭火的基本知识等。随后进入实际操作培训,企业负责人对照消防车,详细讲解每个配件的使用方法、技巧和操作要领,并现场操作示范。各村安全员逐一练习操作,企业负责人对操作不规范的当场予以纠正。
 
  据了解,近年来,马池口镇高度重视消防安全工作,不断创新消防工作模式,通过开展消防宣传、消防培训、建立村级微型消防站等方式,提高农村火灾抗御能力,加强对人员、企业聚集较多村的重点监控,有效防止火灾事故的发生。截至目前,全镇21个行政村(社区)已经全部配齐消防车,切实解决了辖区灭火力量不足和消防车通道狭窄的难题,为夯实消防安全工作促进微型消防站建设提供坚实保障。
 
  下一步,马池口镇将加强各村安全员专业培训,提升他们的消防应急救援能力,积极响应区域联动配合,通过实战演练,有效提高区域联防各成员单位处置火灾事故的能力,实现火灾事故灭早、灭小、灭初期的工作目标。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区开展文物安全志愿服务宣传活动

昌平区开展文物安全志愿服务宣传活动

  2017年4月16日,由区文化委举办的昌平区文物安全志愿服务宣传活动在国家级..[详细]

昌平区杨绛著作热卖

昌平区杨绛著作热卖

  5月25日凌晨一时,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨..[详细]