上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

我区启动联合整治“保健”市场乱象百日行动

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-08 17:47:21     预览:
  近日,我区工商、食药监、公安等部门启动联合整治“保健”市场乱象百日行动。按照方案要求,区食药监局于3月7日开展保健食品百日行动专项检查工作,对辖区保健食品生产经营企业开展检查。
 
  检查中,执法人员对保健食品经营企业的经营资质、从业人员健康证、保健食品的标签、说明书、批号、检测报告等方面进行详细检查,针对保健食品生产企业的生产环境条件、生产过程控制、生产车间等方面进行重点检查,执法人员对企业负责人强调,要规范生产经营行为,守法诚信,不误导、欺骗消费者。检查过程中暂未发现以“保健”为名开展的违法违规行为。
 
  执法人员提示广大消费者购买保健食品,一定要认准“小蓝帽”,看清保健功能,到正规的场所购买。下一步,区食药监局将继续加大对保健食品生产经营企业的检查力度,确保我区保健食品市场的安全稳定。
 
  据了解,本次“百日行动”主要对本区“保健”市场乱象开展联合整治,加强对重点行业、重点领域、重点行为的监管执法力度,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象。
 
  ■ 相关链接
 
  ◎重点整治行业及领域
 
  食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。
 
  ◎重点整治场所及区域
 
  存在会议营销活动的楼堂馆所;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺和养老服务机构、社会福利机构;旅游景区、农村场镇、农村农贸集市、城乡结合部等;负有重大会议与国际活动接待任务的酒店驻地及周边;重大会议与国际活动代表行进沿线;“回天”地区;与河北邻接地区。
 
  ◎重点整治行为
 
  虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;擅自收集和使用消费者个人信息的行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 关爱女性社区服刑人员

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

工商昌平分局针对辖区汽车零配件市场

工商昌平分局针对辖区汽车零配件市场展开专项打假行动

  经宝马(中国)商标权利人举报,执法人员来到北七家镇及回龙观镇,对辖区内..[详细]

昌平的小伙伴们有福啦~惠民滑雪票来

昌平的小伙伴们有福啦~惠民滑雪票来袭

  昌平的小伙伴们有福啦  享受冰雪运动的体育礼包来了  即日起至2017年雪..[详细]