上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

打通交通微循环 老小区焕发新活力

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-15 10:36:56     预览:
  慧华苑小区位于回龙观镇,于1996年建成,共有住宅楼19栋、居民929户4000余人。建设之初,小区并没有划设停车位。近年来,随着人均汽车保有量的增长,小区“停车难、行车乱、出入堵”的问题日益加剧,其拥堵情况甚至对小区周边道路的正常通行造成了影响。
  “以前人车混行,进出小区都走一个门,尤其是上下班时间,特别堵。很多外面的车辆为了抄近道,就从小区里走,车速很快,很危险。”居民肖振民告诉记者,小区内部道路比较窄,加之车辆无序停放、占用步道,给过往行人和非机动车带来安全隐患。
  去年,“回天地区行动计划”发布实施后,昌平交通支队就把整治老旧小区“停车难、行车乱、出入堵”的问题提上了重要日程,着力打通交通微循环,解决“肠梗阻”。期间,先后组织7个镇(街)的民警对辖区老旧小区的静态交通情况进行调查摸底,并将问题最为突出的慧华苑小区列为交通微循环治理改造试点。
  经过多次实地考察摸底,民警发现,慧华苑小区在设计规划、物业管理、绿化等方面存在诸多问题:部分居民占用公共道路和绿地私搭乱建,大量“僵尸车”长期占用停车资源……对小区存在问题逐一进行登记后,昌平交通支队联系相关规划设计人员,对小区进行实地勘测,并联合物业公司初步制定了综合整治方案。
  随后,昌平交通支队先后三次联合回龙观镇政府、属地派出所、属地城管大队、慧华苑小区居委会、物业公司等召开协调会,就综合整治中可能遇到的违建拆除、腾退、车位施划、“僵尸车”拖移等问题商讨详细实施方案。
  去年12月,综合整治工作正式开始。经过两个多月的整治,小区内4处占用公共用地、绿化用地及道路的私搭乱建,使用废旧汽车开设的小吃点、小卖部等被拆除;2处影响小区车辆通行的区域进行了拓宽改造,为小区微循环畅通创造了条件。
  综合整治后,小区开始采取北进东出的单循环方式,车辆进出口分别增设了交通标志牌和减速带,加装了车牌识别系统,并用隔离栏将机动车道和非机动车道分开,机动车、非机动车及行人各行其道,保证居民出行安全。同时,小区统一规划停车位231个,增加车位41个,施划车位线3400米、导向箭头指示65个、消防通道线3900米,设置20余个交通标志和24米硬隔离设施,规范车辆有序行驶、入位停放。“小区微循环畅通了,行人和车辆各走各的,我们的出行安全感大大提升。”居民赵英表示。
  尽管小区行车乱、出入堵的问题得到了有效缓解,但目前小区内的停车位仍很紧张。据小区物业负责人介绍,由于小区停车规范化管理处于起步阶段,停车收费还在审批中,周边已实行停车收费小区的车辆夜间占用本小区停车位的现象非常突出。经初步统计,平时,外部车辆占用小区停车位数量超50%。“本小区居民停放车辆受到严重影响。接下来,我们将对非本小区车辆进行排查、摸底、登记,通过有效措施对非本小区车辆进行管控,解决小区停车难问题”。
  昌平交通支队沙河大队副大队长耿海山表示,下一步,将继续联合物业及居委会,进一步改善慧华苑小区出行情况。同时,对回龙观和天通苑地区的其它老旧小区进行摸排,并逐一进行改造,保证居民出行安全畅通。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区文物管理所党支部召开“担当诠

昌平区文物管理所党支部召开“担当诠释忠诚”党员讨论会

  为进一步深化两学一做学习教育成效,昌平区文物管理所党支部根据区委和区文..[详细]

第五届北京农业嘉年华开幕式暨延寿—

第五届北京农业嘉年华开幕式暨延寿—乐多港分会场启动仪式在草莓博览园举行

  3月11日上午,第五届北京农业嘉年华开幕式暨延寿—乐多港分会场启动仪式在..[详细]