上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

2018年为消费者挽回经济损失1364万元

来源: 昌平报     编辑:景涵     时间: 2019-03-15 10:50:12     预览:
  昌平工商分局线上线下多举措 培训监督齐发力
  畅通诉求渠道、及时受理投诉举报、提升企业快速和解能力……为全面净化辖区市场环境,昌平工商分局将党建与业务工作相结合,注重对消费者的消费教育引导,积极推进数据分析及投诉公示工作,为维护消费者合法权益保驾护航。
  日前,记者从昌平工商分局消费者权益保护科(以下简称“消保科”)了解到,去年消保科共接听热线电话4000余个,接待群众来访150余次,通过不同渠道接收消费投诉12563件,调处成功率超70%,为消费者挽回经济损失1364万元。
  消费者投诉的消费纠纷主要分商品和服务两大类。商品类投诉量排名前三的分别是车类、服装鞋帽类和手机数码类;服务类投诉量排名前三的是居民服务类、中介咨询服务类和教育培训服务类。热点突出问题主要是假冒伪劣、虚假宣传、货不对板等。
  针对辖区消费者的投诉情况,昌平工商分局通过线上、线下多种渠道,增加公示内容、突出公示重点,将调解成功率和企业自行和解量作为消费投诉公示的基础内容,并结合辖区消费特点对被投诉较多的教育培训、房屋中介、网络销售、宽带接入等重点行业进行公示,倒逼经营者自我约束、诚信经营。去年共进行投诉公示17次,集中公示被投诉3次以上主体291户,公示重点行业和区域7个,涉及主体59户。
  消保科副科长许毅介绍,昌平工商分局去年针对旅游经营主体、房地产经纪机构等高投诉主体,在其店内显著位置张贴“黄牌”707 户次,并对国泰百货、华联商厦等高投诉主体集中的大型商业区张贴了“黄牌”。“除了在实体店中推广‘黄牌’警示外,我们还探索线上电子‘黄牌’警示。”去年,依托国家企业信用信息公示系统对网站经营者加挂电子“黄牌”113 户次,进一步净化了网上经营环境。
  此外,昌平工商分局还加强对快速和解单位的培训和监督力度,通过对企业回访、约谈、指导等多种方式,引导企业切实落实主体责任,与消费者通过自主协商、互谅互让解决纠纷。去年,昌平工商分局对企业进行集中培训4次,并建立快速和解单位微信群,提示企业查收投诉并互动答疑,通过现场实地检查,开通企业公示快速和解热线,指导消费者使用“北京消费投诉”App,引导消费者优先选择与企业自行和解的处理方式。去年,通过快速和解平台成功和解投诉330件,同比增长208%。目前,我区共有快速和解经营主体160户。
  “下一步,我们将联合更多部门,改善消费环境,减少职能边界,对消费者形成全方位的保护。同时提醒广大消费者,对消费要有良好的心理预期,切忌贪小便宜,购物时保留好消费凭证,一旦发生纠纷可优先选择快速和解,或者及时投诉,切实维护好自身权益。”许毅表示。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市第十一届“和谐杯”乒乓球比赛

北京市第十一届“和谐杯”乒乓球比赛总决赛在昌平区体育馆举行

  11月4日,北京市第十一届和谐杯乒乓球比赛总决赛在昌平区体育馆举行,来自..[详细]

昌平区交通局党委委员、副局长陈梅:

昌平区交通局党委委员、副局长陈梅: 努力构建安全、便捷、绿色、舒适的公共交通出行环境

  昌平交通局作为政府职能部门,在区委、区政府的正确领导下,抓住行业发展机..[详细]