上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

构建“高精尖”产业体系 助力我区“十三五”工业和信息化发展

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-15 10:53:36     预览:
  2019年,区经济信息化委将紧紧围绕“四个全面”战略布局和推进京津冀协同发展战略要求,全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,坚决落实中央决策、市委市政府和区委区政府部署要求,不忘初心,牢记使命,以构建高精尖产业体系为目标,以为企业服务为中心,扎实推进“十三五”工业和信息化发展规划的实施,以新担当、新作为的精神状态,充分履行工作职能,高质量完成全年各项工作任务,确保在服务企业方面取得新突破,在解决企业问题的效果上取得新突破,在促进全区工业和信息化建设方面取得新突破。
\
  举办企业家座谈会
\
  召开2018年度领导班子民主生活会
\
  组织召开昌平区云计算服务平台标准规范及管理制度评审会
\
  举办2019年第一次社会信用体系建设联席会议
\
  召开工业大院清理整治工作会
  充分发挥部门职能作用
  有效提高服务企业水平
  深入企业调研走访,实现规模企业调研走访全覆盖。领导班子成员分组带队,对全区规模以上工业企业进行走访调研,建立企业问题清单,研究解决问题的机制和办法。推动中小企业公共服务平台建设,2019年平台线上关注企业力争突破1000家。组织开展中小企业促进法、北京市中小企业促进条例宣传活动。继续开展助力中小微企业发展的系列服务活动,举办科技创新、质量管理等政策宣讲、普惠金融培训活动。建立联系重点企业“直通车”制度,做好企业的“服务管家”,完成服务包的责任工作,为在昌企业发展提供良好环境。有效利用小微企业贷款担保风险补偿资金和中小企业发展基金,着力解决小微企业融资难问题,拓宽融资渠道。完善诚信评价体系,做好行政处罚行政许可“双公示”,推动昌平信用网站及公共信用服务平台建设,完善信用制度,推进联合奖惩机制建设。以双创升级为契机,发挥大企业的带动作用,在节能环保、医药健康、智能装备等领域组织大中小企业对接活动,促进企业在市场、设计、资金、技术等要素上融通发展。
  加快构建高精尖产业体系
  提升产业创新发展能力
  严格执行北京市2018版新增产业的禁止和限制目录,从源头严控非首都功能增量,严把项目审批准入关,做好企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目备案工作。加快推进赛迪科技园科研楼建设项目等14个重大项目建设。定期对国家、市级以上产业政策进行汇总归纳,积极推荐辖区内企业申报国家、市级各项政策,助力企业创新发展。推进企业技术中心建设,重点培育3-4家企业申报认定市级企业技术中心。
  全面疏解非首都功能
  加快清退一般制造业
  落实“疏解整治促提升”专项行动要求,完成23家一般制造业企业退出任务,对已退出的企业进行“回头看”,加强监管,严防反弹。制定空气重污染应急预案,对工业企业应急停限产台账实行动态更新。按照要求对89家企业实施停限措施,对2家企业实施错峰运输。推进非涉污“散乱污”企业清理整治,会同区环保局开展“散乱污”企业清理整治统筹协调、督查检查、调度考核等工作。配合区水务局,完成32家工业企业节水任务。加强对工业企业安全生产、消防安全的宣传指导,全年宣传指导企业400家以上,培训企业300家以上。
  加快推进信息化建设
  全力打造新型智慧昌平
  协助铁塔昌平分公司在北七家、小汤山、未来科学城等重点区域完成基站站点选址。以政府投资信息化建设项目审查机制为抓手,促进全区政务数据资源共享共用,举办政策宣贯会,发布建设指南,明确支持方向、建设原则等内容。以华为云计算服务平台为重心,加速全区政务信息系统上云步伐,基本实现政务机房集约化建设与管理,新建信息系统云上部署。启动大数据试点应用建设,建成“回天时空大数据平台”,通过全区政务数据资源网,为“回天有数”项目提供手机信令、道路交通流量以及时空信息等公共服务。
  夯实基层党组织建设
  扎实推进全面从严治党
  全面贯彻落实中央、市委和区委的重大决策部署,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展主题教育活动。严格执行“三会一课”、支部主题党日、民主生活会、党员民主评议和谈心谈话等党内组织生活制度。落实党风廉政建设责任制、主体责任清单,做好全程记实工作。严格执行“三重一大”事项决策制度。开展警示教育活动,落实“每月一小时”党纪学习教育,常态化落实中央八项规定,全面推进服务型、创新型、担当型党员队伍建设。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

第四届昌平区男子篮球俱乐部联赛落下

第四届昌平区男子篮球俱乐部联赛落下帷幕

  日前,由区篮球运动协会和区农民体育协会共同主办的第四届昌平区男子篮球俱..[详细]

9月1日昌平新增一条公交线路-运通128线

9月1日昌平新增一条公交线路-运通128线

  运通128线(来广营北—北京市商业学校)将于2016年9月1日开通,线路全程20 1..[详细]