上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

公交线网逐步优化 居民出行更加便捷

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-20 11:09:22     预览:
  随着“回天地区行动计划”的逐步落实,“回天地区”交通情况,尤其是公交出行情况有了不小的变化。去年8月,我区实施回龙观1818街区整体线网优化方案,公交线路由1条增加至4条,分别辐射4个方向,接驳周边及相邻轨道交通站点,从根本上解决1818街区各小区居民出行难问题。
 
  据了解,为解决1818街区金域华府、融泽嘉园、回龙观新村、蓝天嘉园居民的出行问题,区交通局积极与北京公交集团协商,克服现有场站不具备运营条件的困难,于去年8月17日将307路、448路调整为专29路、963路进入龙域北街公交场站,公交线路也由此前的1条增加至4条,可满足1818街区居民换乘地铁13号线、昌平线去往上地、中关村软件园等地的出行需求。
 
  3月18日9∶50,虽然早高峰已经过去,但963路龙域北街东口站还有很多乘客正在等车。963路首末站为龙泉驾校站和龙域北街东口站,在原有站点的基础上又增设了回龙观村西区、金域华府西门、龙域北街、融泽家园南区北门和龙域北街东口5个站点,尽力满足居民出行需求。正在等车的一位乘客告诉记者,以前去地铁西二旗站需要先乘坐371路,到龙域路口南站换乘,“现在方便了,不用倒车了,直接就能坐到西二旗站。”另一位到上地九街的乘客也表示,过去需要打车,现在乘坐963路就能直达。
 
  今年2月底,北京公交集团、区交通局、“回天地区”各镇(街)召开了“回天地区”交通地面公交出行需求征求意见会,汇总居民关注的公交出行问题,共同商讨解决办法。针对居民提出的增设公交线路、增加站点覆盖密度、缩短公交间隔时间、优化调整现有线路、增加设施等内容,北京公交集团相关负责人进行了解答,表示将进行研判,及时给予答复。针对由于场站、“断头路”等情况导致的居民出行难问题,将积极协调相关部门争取政策给予解决。
 
  今年3月,区交通局客运管理所在“回天地区”开展了客流调查工作,为公交线网优化提供数据支持,并根据客流情况,积极协调北京公交集团开调接驳地铁、去往中关村软件园等区域的公交线路。
 
  相关负责人介绍,下一步,将更换回龙观地区的老旧公交设施,改善乘客候车环境。同时,还将在“回天地区”投放40辆纯电动新能源公交车,提升居民出行体验。
 
  另据了解,今年,“回天地区”将建设两条公交走廊。此前,市交通委相关负责人介绍,两条公交走廊其中一条是回龙观大街示范走廊。根据大数据分析的客流分布情况,高峰时段将开通连接回龙观大街——北郊农场桥——京藏高速——上地软件园的公交快线,全长约8公里。另外一条是北苑路示范走廊,相关部门结合走廊内乘客出行数据分布,拟建立起点为立水桥,终点为和平西桥的示范走廊,全长10.3公里。
 
  此外,今年,“回天地区”还将对大批公交线路进行调整,方便居民接驳地铁。同时,回龙观地区将试行公交车“联程联运”,使各条线路之间实现统一调度,最大限度缩短发车间隔,解决突发情况下车辆不足的情况,方便居民乘车。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

益客空间:孵化社会组织 服务社区居

益客空间:孵化社会组织 服务社区居民

  今年开春,由无臂剪纸艺术家、北京榜样夏虹发起创办的北京夏虹公益促进中心..[详细]

昌平区文化委认真学习“七一”重要讲

昌平区文化委认真学习“七一”重要讲话精神 扎实开展“两学一做”学习教育

  7月4日,区文化委理论学习中心组召开全体会议,传达学习习近平总书记在庆祝..[详细]