上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

政策真落实 企业享实惠

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-20 11:14:16     预览:
  讲政策  促企业更知晓
 
  为破解企业对优化营商环境相关政策措施特别是最新政策“了解不全、理解不透、用不充分”的痛点,日前,区发改委组织举办优化营商环境政策宣讲会。辖区近500家企业的相关负责人参加。
 
  此次宣讲活动连续举办4场,对北京市优化营商环境“9+N”政策2.0版进行全方位、全覆盖解读,以推动政策有效落实,早日见效。
 
  工商、规土、住建、税务、商务、电力等部门相关负责人,分别就建筑施工许可、减税降费、信贷融资、跨境贸易等方面最新政策进行解读,并重点对企业在办理审批事项过程中遇到的问题进行解答,帮助企业了解、理解、用好政策,提高政策覆盖率和知晓度。
 
  做“管家”  让服务更贴心
  “咱们这个‘服务管家’制度真不错,挺贴心的!”近日,作为“服务主管家”的中关村科技园区昌平园管委会(以下简称“昌平园管委会”)相关科室负责人带队,上门为一家医疗企业送政策,并协调解决企业在上市过程中遇到的问题,企业负责人对此点赞。
 
  为给在昌民营企业发展提供良好环境,去年,依托区领导“一对一”服务重点企业联席会工作专班,我区建立重点企业“服务包”制度,区发改委会同昌平园管委会,联合科委、经信委、商务委、税务局、城市管理委、环保局等多部门,实施“服务管家”制度。区发改委和昌平园管委会作为“主管家”,各行业主管部门作为对口企业的“服务管家”,为辖区企业提供深度服务。
 
  “服务管家”制度实施以来,多部门通过召开企业座谈会、深入企业实地调研等形式,了解企业在融资、手续办理、人才引进、住房保障等方面遇到的问题,研究制定专项服务事项及措施,为企业量身制定“服务包”,并由“服务管家”对专项服务事项落实情况进行跟踪统计。截至目前,已送出重点企业“服务包”49个、涉及服务事项107个。
 
  优流程  让企业少跑腿
 
  “公司注册的时候,是通过工商‘e窗通’系统办理的,网上填写、提交信息,一次性通过,很快就拿到了执照,还免费刻了公章,光这一项就省了1000多块钱。”辖区一家布展公司的业务经理孙钟谊告诉记者。
 
  今年,工商部门出台政策,开办企业时,申请人通过“e窗通”办理业务,可一次性申报全部信息,申请营业执照、刻制公章、领用发票、用工信息采集等业务合并办理,办理营业执照仅需1天,全部业务办理时间不超过3天。昌平工商分局登记科相关负责人表示,今后还将继续提速,争取让企业只跑一次,甚至不用出门就办完全部业务。
 
  税务、电力、燃气等部门也纷纷出台相关举措。比如,税务部门的“2019春风行动”、燃气部门的“小微工程服务准则”、电力部门的“三零、三省”服务,目标均指向让企业(客户)足不出户就能够办理相关业务。今年年初,开餐馆的李建强给燃气公司打电话,咨询为餐馆接通管道天然气的相关流程,“没想到他们当天就派人过来了,从看现场到施工到通气只用了4天时间,我没花一分钱。”李建强开心地告诉记者。
 
  区发改委相关负责人表示,下一步,我区将大力抓好政策落实和企业服务,完善相关工作机制,解决营商环境的痛点、堵点、难点问题,补齐短板,让辖区企业有更多获得感。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区人大扎实做好大会筹备工作

昌平区人大扎实做好大会筹备工作

  为高质量开好昌平区第五届人民代表大会第一次会议,区人大常委会提早谋划、..[详细]

反邪教知识进党校

反邪教知识进党校

  这是一堂生动有意义的政治课。参加中青年干部培训班的学员们感慨道,十九大..[详细]