上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

穿警服的“副书记”社区履职

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-10 11:16:19     预览:
  天南街道
 
  为加快推进首都社区治理体系和治理能力现代化,推动党建引领下的社区(村)党组织精治共治法治一体化建设,今年3月,我区任命288名社区民警兼任社区(村)党组织“副书记”,主要承担社区党建、服务群众、矛盾化解及公安业务工作等职责。目前,288名穿警服的社区(村)党组织“副书记”已全部上岗。
 
  日前,天通苑南街道(以下简称“天南街道”)辖区的12个社区、1个村迎来了穿警服的党支部“副书记”。公安昌平分局东小口派出所社区民警周晓辉就是其中之一,兼任东辰社区党支部“副书记”的他,期待着从“局外人”到“家里人”的角色转变。
 
  作为社区民警兼社区党支部“副书记”,周晓辉既要协助社区书记开展好各项工作,又要配合党支部其他委员做好相关工作。“责任背后是群众殷切的希望和组织的要求,怎样才能更好地服务于社区居民,向群众和组织交上一份合格的答卷,是我赴任时考虑的首要问题。”周晓辉说。
 
  东辰社区地处城乡结合部,属于老旧小区,社会治安情况较为复杂。结合辖区特点,周晓辉决定从基础做起,当个“有心人”“热心人”“尽心人”,按照“摸清底数、重点重防、全面提升”的方法开展工作。
 
  “您好,今天我们主要是来检查一下消防安全情况。”走马上任后,周晓辉迅速投入到对辖区存在消防、治安隐患的商铺的大摸排、走访、清理整治工作中。他实地查看、详细记录商铺消防安全设施配备使用等情况,耐心向商铺工作人员讲解消防安全知识,了解他们的个人基本信息,并与社区居委会、物业协作,通过张贴海报、入户提醒等方式,提高居民对火、盗、骗的安全防范意识。
 
  东辰社区党支部书记、居委会主任安翠珍介绍,周晓辉还主动加大对社区内重点人群的走访管控,做好实有人口和外国人核查、发放居住卡等工作,并加强社区巡逻,通过微信群及时进行警情提醒。
 
  “以前,社区民警虽然担负着社区治安防范、矛盾化解等工作,但是,对社区事务关注较少,与居民接触不多,有时难免底气不足。”安翠珍说,周晓辉兼任社区党支部“副书记”后,派出所、社区党支部、居委会的联系更紧密了。同时,居民认可度逐渐提升,邻里纠纷矛盾解决起来也更顺畅了。
 
  周晓辉表示,下一步,还将进一步为辖区群众办实事、办好事,全面提升基层治理能力,为建设和谐美丽东辰社区贡献力量。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口镇1.1万亩林地平安度过森林火

东小口镇1.1万亩林地平安度过森林火险高发期

  大年夜,当大家都在阖家欢乐观看春节晚会的时候,东小口镇森林消防员已经整..[详细]

昌平区消防支队走进百泉庄社区,为居

昌平区消防支队走进百泉庄社区,为居民讲解消防安全常识

  临近春节假期,为了让辖区居民的消防安全意识在节日期间不松懈,近日,昌平..[详细]