上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平全天候响应群众诉求

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-15 09:23:31     预览:
  减少中间环节  提升接办速度
 
  为加快推动12345“接诉即办”,昌平区各部门、各镇(街)迅速组建专班,明确“专班、专人、专责”,明确责任要求,细化任务分工。针对媒体曝光问题和12345群众投诉举报件处理情况,昌平还通过召开日调度会、难点问题专题调度、现场督查调度等方式,减少中间环节,提升接办速度。
 
  仅在3月,全区的未办结积存件数量已从最高时的1135件减少至最低时的211件,削减幅度达81.4%;日办结率也由17.1%提高至69%,群众满意度明显好转。
 
  创新工作机制
 
  精准高效派件
 
  “您好,您反映的西湖新村附近垃圾堆积的情况,我们已经第一时间联系了相关部门和村委会。现在,该处垃圾乱堆乱放问题已整改完毕。我们要求村里加强监管,确保此类问题不再发生。感谢您的来电,您的监督将督促我们把工作做得更好。”
 
  “好的。下午我已经看过了,垃圾确实已经清走了。辛苦你们了,希望以后这类问题能有相关部门及时管理。”
 
  通话结束后,北七家镇政府办工作人员赵溪源松了一口气,这是他和同事当天处理的第40件,也是最后一件涉及北七家镇的12345热线分派单。据赵溪源介绍,每天,他和同事们都要接听12345热线的分派单,第一时间对群众诉求进行汇总,随后按照“派诉求、收反馈、记回访”的模式立即开展工作。
 
  为更好地解决镇域内存在的问题,北七家镇实行了双派单、双把关、双回访、双督查的“四双”机制,主责科室和村(社区)同步处置,高效对接,12345热线分派单可以被及时办结、快速回复、落实回访。针对已办结的问题,通过整理总结,建立长效机制,防止问题再次发生。
 
  下沉基层一线
 
  灵活快速办件
 
  “下午1点小区停水了,手也不能洗,等会儿做晚饭也是个问题。”前不久,城北街道永安社区5栋居民楼全部停水的消息,可把家住花样年华小区3号楼的沈先生急坏了,“我马上拨打了12345的热线电话反映问题。”
 
  接到诉求件后,城北街道立即与社区居委会核实,确定问题属实后,断定为自来水主管道破裂,并确定出水点在花样年华小区1号楼某单元台阶下,可这一特殊位置无法使用大型机械,只能靠人工维修,比较费时。
 
  经过10余个小时的奋战,第二天凌晨3点,花样年华小区出水点抢修完毕,居民用水恢复正常。
 
  “这要得益于街道创立的‘五到位’‘五快速’‘五审核’‘五坚持’的‘四个五’工作法,结合‘街镇吹哨、部门报到’工作机制,实现了对12345热线受理的群众诉求接诉即办、直办快办。”城北街道相关负责人介绍,为打通服务群众的“最后一公里”,城北街道成立了“接诉即办”领导工作专班,对下属科室和包片社区进行督办督查,每日召开12345热线工作调度会,充分调动党员干部、社区在职党员参与的积极性,并设立专项应急处置保障资金,解决老旧无主管小区漏水、排污阻塞等问题,加派应急车辆,确保执法力量快速出动。
 
  紧扣群众诉求
 
  提升满意答件
 
  3月13日19∶41,东小口镇半截塔村有村民反映,村西一胡同有人随意倾倒建筑渣土,阻碍车辆正常通行。接到投诉件后,东小口镇综合执法平台立即派件给区城管执法局东小口执法队(以下简称“东小口执法队”),同一时间,村委会现场核实确定建筑渣土为村民盖房未及时清理所致。
 
  20∶00,东小口执法队到达半截塔村,村委会的三名工作人员已在现场协助施工村民清运渣土。可由于胡同较窄,大型卡车无法进入,只能人工清运,直到22∶00左右,约4吨建筑渣土被全部清理完毕。
 
  当晚21∶44,半截塔村又有村民反映,位于村东侧的某公司内有大型机械作业声,噪声严重,并伴有烟尘。区生态环境局东小口环境监察大队(以下简称“东小口环境监察大队”)现场核实其尚未办理合法手续后,责令相关负责人立即停工,随即上报综合执法平台进行说明,平台值班人员如实记录,并标明“待处理”。
 
  3月14日一大早,东小口环境监察大队执法人员再次来到该个体户处,依法给予关停,并进行断水断电处理。当天11∶20,综合执法平台工作人员电话回复村民,村民对处理结果表示满意。
 
  村口周边乱停车、商家占道经营、家中水电气热出现故障……这些看似是小事儿的问题,对当事人来说,却都是不折不扣的大事儿。东小口镇综合执法平台24小时自助接收12345热线直派的举报件,影响群众正常生活的诉求一般2小时内解决;实在解决不了的,平台将及时响应、记录,确保有进展,真正做到辖区群众的诉求件件有回应,单单有反馈。
 
  与此同时,东小口镇始终牢记“民有所呼,我有所应”这条硬标准,积极开展“点对点回访,面对面座谈”,倾听群众呼声,察民苦,解民忧,群众满意度明显提升。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平工商部门推出服务新举措 内资公

昌平工商部门推出服务新举措 内资公司可2小时快速办照

  第一次办理营业执照,本以为要跑好多趟,没想到来分中心后,工作人员手把手..[详细]

2016昌平区小学科学教师学科实践活动

2016昌平区小学科学教师学科实践活动于12月16日正式开启

  由北京市昌平区中小学教育技术装备中心和昌平区教师进修学校联合主办的2016..[详细]