上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

东小口城市休闲公园已完工近八成 6月底开放

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-19 14:20:51     预览:
  “看起来公园里树木不少,夏天来这儿乘凉多美啊。”“听说还有个迷你沙滩,到时候带着小孙女过来玩。不知道有没有铺设塑胶跑道,如果有就更好了。”近日,东小口城市休闲公园即将开放的消息,让不少住在附近的居民赶来一探究竟。虽然只能从围挡的缺口处望到园内一角,但景色依然让大家兴奋不已。
 
  东小口城市休闲公园位于天通苑、西三旗、回龙观之间,占地约110公顷,相当于5个景山公园。园内综合设置了运动健身、儿童活动场地,预计今年6月底开放。届时,将为附近居民提供一处新的绿色休闲之所。
 
  4月16日,记者来到东小口城市休闲公园,在区园林绿化局平原生态林管理办公室主任易根法的带领下,提前一览园内风光。
 
  从东北门进入公园内,满眼春意盎然、生机勃勃,蜿蜒的步道被精心地铺设于绿植之中。经过半年的种苗移栽和园区建设,一片片白皮松、桧柏等绿色点缀其间,公园雏形已基本可见。
 
  易根法介绍,公园前期建设以植树造林为主,园内仅铺设林间便道供居民散步。虽然规划中没有涉及居民期待的塑胶跑道,但是园内所有步道均为透水混凝土铺设,地面硬度大大降低,同样可以满足居民健步走、跑步等需求。
 
  “但是,仅铺设步道又略显单一。为弥补区域休闲功能性设施较少的短板,公园又重新进行了规划,融入了为社区服务的概念。”易根法介绍,公园新建了运动场、儿童乐园等。其中,最受居民期待、也最让工作人员费心思的就是坐落于公园东北角的“迷你沙滩”。
 
  “我们前后为‘迷你沙滩’修改过3次方案。”易根法告诉记者,这里原来只是计划作为一处雨水收集池,但很难达到美观效果。“后来,我们发现这里的土质呈沙质,何不就地取材,干脆利用沙土打造个‘迷你沙滩’”?据他介绍,为了不破坏“迷你沙滩”的整体风貌,蓄水处将不设置围栏,但出于安全性考虑,水深不会超过成人小腿。建成后,将成为整个园区的亮点,为“回天地区”居民新添一处有趣的亲子乐园。
 
  记者在现场看到,目前,“迷你沙滩”模拟海岸风情的石块已点缀完成。后续将进行人工筛沙工作,筛除沙滩内的碎石和垃圾。
 
  再往北门走,公园还分别规划了7人制足球场、篮球场、网球场各4块,并将开辟一处儿童乐园。目前,这些地块已清理完成,后续的配套设施也将于近期引入。
 
  不仅如此,公园的景观布置也颇具匠心。据了解,针对季节特点,园内专门设计了春景园、月季园,既种植了国槐、油松等高大树木,打造园林景观,又种植了紫菀、金鸡菊等地被花卉,打造大地景观。花草树木高低搭配、错落有致,同时也做到了步移景异,四时不同皆特色。
 
  “公园占地约110公顷,绿化面积就达90%以上,可以说是城市居住区里一处不错的‘氧吧’。”易根法说,目前,公园所有工程已完工近八成,正在进行观赏花卉补种、道路平整等工作,预计今年6月底建成开放。建成开放后,将进一步完善我区“一楔三廊”生态格局,有效补充“回天地区”公共服务配套设施不足,服务周边居民。
 
  今年,除东小口城市休闲公园外,我区还将完成霍营公园、贺新公园的主体建设,并于明年完成包括930亩景观生态林、3800余亩绿地提升以及新一批公园共计9个园林绿化项目的建设,不断为“回天地区”补足增绿提升品质。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区文化委保“两会”查隐患严厉打

昌平区文化委保“两会”查隐患严厉打击黑开场所

  为确保两会期间我辖区文化市场平安稳定,昌平区文化执法队全员停休,区文化..[详细]

天通中苑教学楼新增部分补办项目获批

天通中苑教学楼新增部分补办项目获批

  近日,北京市规划和国土资源管理委员会网站上公布了,天通中苑住宅小区I-1..[详细]