上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

对上班玩微信不应止步于停职

来源: 澎湃新闻     编辑:佳梦     时间: 2019-04-22 13:35:37     预览:
  4月17日,微信公号“乌兰察布日报”援引集宁区纪委监委消息称,为进一步严明工作纪律,切实转变工作作风,提高工作效率,充分发挥警示震慑作用,现对暗访组4月12日暗访发现的2起违反工作纪律问题进行通报。其中之一是集宁区住建局一名驻政务服务大厅的工作人员,因被暗访组发现在工作时间使用微信聊天而停职3个月。
 
  □ 袁文良
 
  又是一条党政机关工作人员因“不谋其政”被处罚的新闻。近年来,公务人员因上班时间逛淘宝、QQ或微信聊天、玩游戏、打瞌睡等“不谋其政”而受到处罚的新闻屡见报端。按理来说,大家应该引以为戒,“有则改之,无则加勉”,但为什么这一问题还会时不时地发生,为什么还会有人对自己的“正业”而不“务”?对自己担负的“政”而不“谋”?究其原因,恐怕还是没有引起人们的普遍重视。这类事件的处理,无非是对那些被抓“现行”的人员或调整工作岗位,或停职一段时间,或内部做个通报批评,最严厉的也不过是给个轻得不能再轻的行政处分。如此处理,只不过是“不打勤的,不打懒的,专打不长眼的”,对那些没有被抓“现行”的人和事来说,也就不可能起到警示和震慑作用。
 
  《论语》有云:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”因此,对被抓“现行”的“在其位不谋其政”的问题,有关单位不能只局限于通报批评或调离岗位,也不能局限于停职处理或给个处分,而应该举一反三,引导广大的干部职工引以为戒,坚持把纪律挺在前面,养成真抓实干的工作作风。
 
  一是要加强积极的教育引导。“在其位谋其政”,是对每一位国家公务人员的起码要求。上班时间微信聊天、玩游戏、打瞌睡等,表面看似乎是工作不尽责的问题,但实质都是“不谋其政”的表现,损害的是党和政府在人民群众心目中的形象。所以,无论我们身处什么样的工作岗位,都应该把工作当追求,在各自的岗位上加强党性锻炼,确保在任何时期任何情况下,都能够找准自己的“位”,谋好自己的“政”。
 
  二是要着力转变政府机关职能。政府权威的树立,离不开人民的支持和拥护,民情民意的满足更是政府安身立命之本,政府的作为就在于为人民提供更多贴近现实、贴近需要的服务,解决好群众关心的每一件事情。因此,各级政府及其职能部门都应该结合体制改革的深化,在转变机关职能和理顺关系、优化结构方面下功夫,保证政府在不断的自我改革中激发行政活力、打造阳光形象,保证机关工作人员人尽其用,人尽其才,人尽其力。
 
  三是要严厉追责“不谋其政”的懒散行为。对上班时间做与工作无关事情的行为,如果不是上级纪检监察部门抓“现行”,其所在单位绝不会进行问责,即使问责,也会找借口“解释”以期“大事化小”,而这显然不利于作风的转变和正气的弘扬。所以,对“不谋其政”的人和事,不论是否被检查到,只要一经发现并核实,就应依党纪政纪予以严厉问责。只有这样,才能激发大家“在其位谋划其政”的热情,使大家的心思回归到本职岗位上来。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口镇:“街镇吹哨、部门报到”试

东小口镇:“街镇吹哨、部门报到”试点工作见成效

近日,东小口镇接到魏窑村村委会求助电话:村“两委”在日常巡逻时发现,村内部..[详细]

南口镇 · 燕磨峪村简介

南口镇 · 燕磨峪村简介

  燕磨峪依山临川,地处太行山山前暖带,燕磨峪沟从北向南流入响潭沟,每年秋..[详细]